В Могилевской области продолжается зарыбление водоемов фонда запаса рыболовных угодий. Инициатором выступает республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов», а делается это за счет средств полученных от членских взносов рыболовов-любителей. Так, 30 октября в водохранилище Рудея Чаусского района вселен сом, в количестве 400 кг. Чуть раньше - щука.
- Зарыбление ценными видами рыб позволяет расширять видовой состав рыб, а также повышает продукционные качества водоемов, - отмечает старший госинспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мираДмитрий Мельников. - Зарыбление нацелено не только на улучшение видового состава ихтиофауны, но и на увеличение рыбопродуктивности водоема, а также повышение его рекреационной значимости.За счет повышения объема рыбопродуктивности, улучшения качественного состава уловов, водоем станет более привлекателен для рыбаков любителей.
Специалисты природоохраны напоминают, что в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, гражданам необходимо соблюдать при любительском рыболовстве промысловую меру. Вылов рыбы, не достигшей промысловой меры (в сантиметрах), запрещен.
Виды рыбы
Промысловая мера отдельных видов рыбы
при любительском рыболовстве, см
Сиг
40
Угорь
лов запрещен
Щука обыкновенная
40
Лещ
не устанавливается
Язь
25
Линь
22
Амур белый
40
Толстолобик
не устанавливается
Сазан (карп)
20
Жерех
34
Чехонь
24
Судак
40
Сом обыкновенный
70
Налим обыкновенный
36
Голавль
25
- В случае нарушения данного правила, наступает административная ответственность, - продолжает собеседник, - которая влечет наложение штрафа до 50 базовых величин (на данный момент до 1 225 рублей).
О данной или другой интересующей информации можно узнать более подробнее, позвонив на «телефон доверия»Могилевской областной инспекции (8-0222) 274-000 (круглосуточно) или на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.