Пилотный проект по реорганизации фтизиатрической службы будет расширен - Малашко

Пилотный проект по реорганизации фтизиатрической службы расширят на всю страну, сообщил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко. Данный проект стартовал в 2017 году в Брестской области. Его суть заключается в рациональном перераспределении ресурсов, в том числе за счет перехода от стационарного лечения к амбулаторной медицинской помощи. Высвободившиеся ресурсы направлены на приобретение новых лекарственных препаратов.

"Мы видим, что пилотный проект удачный, и в той или иной форме в следующем году он будет продолжен во всех регионах республики", - сказал Валерий Малашко.

У Беларуси есть серьезные успехи в борьбе с туберкулезом, что позволило значительно снизить заболеваемость, смертность. Но одной из основных проблем является наличие лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Этот вопрос обсудят на Региональном совещании о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), которое проходит в Минске 20-22 ноября.

Министр здравоохранения также отметил, что к 2030 году общество должно избавиться от бремени некоторых болезней, в том числе туберкулеза. Такую задачу ставит Всемирная задача здравоохранения. "Шансы очень высокие. Темпы снижения заболеваемости существенные", - добавил Валерий Малашко.

Участниками регионального совещания стали министры здравоохранения, представители органов, отвечающих за формирование и реализацию политики в области поставок лексредств и за регулирование их рынка. Региональное совещание позволит оценить достигнутый прогресс и обсудить проблемы в реализации Минского заявления министерств здравоохранения Восточной Европы и Центральной Азии "ВИЧ и туберкулез: лечение для всех", принятого в ноябре 2016 года.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы В стране