Выставка тульского музея-заповедника «Куликово поле» открылась в этнографическом музее

Выставка тульского музея-заповедника «Куликово поле» открылась в этнографическом музее

В рамках празднования 20-летия побратимских связей между Тулой и Могилевом в этнографическом музее работает выставка музея-заповедника «Куликово поле» под названием «Платье красно, за реку видно».

Договор о побратимстве подписан в Туле 26 ноября 1998 года по инициативе Тульской городской Думы и Могилевского горисполкома. В рамках договора были разработаны программы торгово-экономического и культурного взаимодействия. Представленный в этнографическом музее Могилева проект – один из пунктов культурного обмена обозначенных межрегиональных контактов.

Принимавшая участие в торжественной церемонии открытия выставки представитель музея-заповедника Елена Гончарова рассказала о том, что специалисты его проводят большую работу по изучению и сохранению материального и нематериального наследия Тульского края и Куликова поля. Являясь обладателем этнографической коллекции, которая насчитывает более 5800 единиц, музей ведет планомерную работу по ее пополнению, изучению и популяризации. Редкие экземпляры фондов и стали основой для создания выставочного проекта «Платье красно, за реку видно», посвященного традиционному женскому костюму Тульского края конца XIX – I половины ХХ веков.

На выставке представлены 12 полных комплектов женской одежды: детский, девичий до замужества, свадебный, молодой замужней женщины, старушечий Тульского края, праздничные наряды Белгородской, Рязанской, Курской, Калужской областей, демисезонные костюмы с безрукавкой, «крутиком», зимний – с полушубком.

Первыми зрителями открытого в Могилеве совместного проекта стали студенты учебных заведений областного центра. Участвуя в проводимых мастер-классах, они отмечали много общего в народном костюме белорусского и русского регионов.