Могилевский Фестиваль науки пятый раз проходит на базе Белорусско-Российского университета.
Традиционно его программа состоит из увлекательных лекций, семинаров и выставок, развлекательных мероприятий, а также конкурсов и олимпиад - международной по математике, черчению и начертательной геометрии, городской по материаловедению и технологии материалов, областной региональной командной олимпиаде студентов и школьников по программированию. Участников ждет международная конференция исследовательских работ учащихся «Игры разума», интеллектуальный чемпионат «Своя игра», демонстрация работ победителей международного фестиваля учебных фильмов «Физиканские львы», молодежный форум «Маркетинг-NEXT» и многое другое.
Первый день фестиваля начался с выставки-демонстрации «Наука вчера и сегодня», где можно было увидеть разные проекты и разработки - станки, производственные 3D-принтеры, мехатронику, робототехнику и т.д.
- Стало уже доброй традицией проводить в конце февраля Фестиваль науки, - отметил первый проректор университета кандидат технических наук, доцент Юрий Машин. – В этом году мероприятию исполняется пять лет, как и самому юному его участнику – Софии из Шклова. Белорусско-Российский университет не случайно стал той площадкой, которая в своих стенах популяризирует инновации. Только за последний год у нас открылись уникальные лаборатории по робототехнике и фотонике.
Объявляя фестиваль открытым, Юрий Машин пожелал всем участникам новых идей, знакомств и позитивных эмоций.
Фестиваль проходит на базе БРУ с 2015 года. Его учредителями являются городской исполнительный комитет, Белорусско-Российский университет и лицей БРУ.
Цель мероприятия – стимулировать интерес и привлечь к науке старшеклассников, учащихся лицеев и колледжей, студентов вузов, содействовать профориентации школьников. А также пропаганда в молодежной среде современных научных знаний, достижений в области техники и IT, повышение имиджа научной и научно-педагогической деятельности.