За 10 месяцев 2025 года в учреждения здравоохранения Могилевской области по поводу укусов клещей обратились около 4 тысяч человек, из них 40% — дети и подростки в возрасте до 17 лет.
— Активность и численность клещей в природе зависит от климатических факторов, а количество укусов — от посещаемости населением лесных и лесопарковых зон в сезон активности клещей, — пояснили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — В осенний период членистоногие активны пока температура воздуха держится выше 0°С и нет устойчивых заморозков. В этот период у клещей наступает период активности перед зимней спячкой, поэтому они ищут своих «жертв».
Чтобы минимизировать вероятность укусов клещей при работе на дачных участках, выгуле собак, на пикниках и выездах на природу, прогулках в парках и скверах, жители региона должны сохранять бдительность и соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите: закрытая одежда светлых тонов, использование репеллентов, проведение само- и взаимоосмотров, проверка домашних животных после прогулок, ревизия принесенных в дом вещей после посещения природы на предмет наличия клещей и т.д.
— Для снижения численности клещей требуется обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов, — резюмировали специалисты областной санэпидслужбы.
Помните, в случае самостоятельного удаления клеща все равно необходимо посетить участкового терапевта (педиатра) или врача-инфекциониста, который назначит профилактическое лечение, максимальный эффект которого достигается в первые 72 часа после укуса клеща. Риск заболеваемости клещевыми инфекциями снижается в результате правильно оказанной первой помощи и вовремя начатого профилактического лечения.
Фото носит иллюстративный характер




