Почти два десятка ножей и штыков, патроны и обрез ружья изъяли дома у 51-летнего жителя Могилевского района сотрудники 11-го управления (по Могилевской области) ГУБОПиК МВД. Предметы направлены в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области для проведения экспертиз и решения вопросов о виде оружия, способе изготовления и иных.
— Проведя исследования ножей по таким параметрам как твердость металла клинка, размеры, способ заточки, травмобезопасность, поражающая способность и другие, судебный эксперт пришел к выводу, что семнадцать из восемнадцати представленных предметов являются холодным оружием, одиннадцать — изготовлены самодельным способом, — прокомментировала официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская. — Ряд объектов, изготовленных заводским способом, совпал с образцами холодного оружия периода Второй мировой войны. Самый раритетный экземпляр в этой «коллекции» — армейский нож СССР образца 1940 года, который широко использовался в Великую Отечественную войну и сохранился до наших дней в хорошем состоянии. Среди остального заводского оружия, кроме штыков к винтовкам СССР и Германии, имелись такие редкие экземпляры, как охотничий нож Московского общества охотников и рыболовов СССР, тактический нож «Stell Will 131M Sentence» США. Самодельное оружие изготовлено по типу солдатского кинжала-бебут образца 1907 года, кинжала офицера СС образца 1936 года (Германия), ножа «Fighting|Utility Knife 1219C2» армии США, ножа модели 98 лодзийской фирмы Sanitas и других образцов.
По результатам баллистических экспертиз установлено, что обрез изготовлен самодельным способом из охотничьего ружья модели «ИЖ-18Е» 20-го калибра, является ручным гладкоствольным огнестрельным оружием, пригодным для производства выстрелов. Изъятые тридцать четыре патрона пригодны и предназначены для стрельбы из такого оружия и являются боеприпасами. Большая часть патронов снаряжена самодельным способом.
Правоохранители дадут правовую оценку действиям «коллекционера». Судебные эксперты напоминают, что за незаконные действия в отношении оружия предусмотрена административная и уголовная ответственность.







