Легенды Озерянских лесов. Подвиг группы Филиппа Ковалева

Легенды Озерянских лесов. Подвиг группы Филиппа Ковалева

Начало пути

Летом 1942 года по территории оккупированной фашистами Белоруссии осторожно продвигалась группа из девяти человек. Позади – сотни километров трудного пути. Впереди – Рогачевский район и густые Озерянские леса, к которым примыкали леса Кировского, Быховского, Кличевского районов.

Здесь с августа 1941 года действовал Рогачевский подпольный райком партии. Рогачевские большевики подняли народ и организовали его на борьбу с фашистскими ордами.

К осени 1942 года из солдат, окруженцев и местных патриотов был сформирован 255-й партизанский отряд, насчитывавший к тому времени сотни бойцов. Позднее отряд вырос в 8-ю Рогачевскую бригаду.

Тем временем группа подошла к железной дороге. Диверсанты осмотрелись – дорога тщательно охраняется немцами: подходы заминированы, вырублены придорожные полосы леса, шныряют патрули, вдоль дорог бункеры, дзоты.

– Туго приходится здесь фрицам, если им нужно так охраняться, – сказал кто-то. – Видно, здесь уже поработали партизаны.

Только подрывники взошли на полотно, как из-за насыпи выскочила большая группа немецких солдат. Завязался бой. Из ближнего бункера застрочил пулемет.

В коротком, но жарком бою, первом бою в тылу врага, группа проявила выдержку, умение быстро ориентироваться в обстановке. Особенно отличились три бойца, три друга – Владимир Короткий, Иван Шитиков и Филипп Ковалев. Все трое – в прошлом бойцы Красной армии. С первых дней войны участвовали в тяжелых боях с фашистами, познали горечь отступления.

На личном счету Филиппа Ковалева 19 взорванных воинских эшелонов противника, 24 автомашины, 3 уничтоженных шоссейных моста, 8 км проволочной связи, 12 полицейских. В ходе диверсий на железной дороге и из засад уничтожено около 1000 немцев.

Филипп Ковалев участвовал в боях за Ленинград и Выборг. В сентябре 1941 г. был тяжело ранен в плечо. Лечился в госпитале на Урале. А когда стали выписывать, объявили, что в строй ему уже не вернуться.

– Как не вернуться? – удивленно переспросил Ковалев. – Враг топчет нашу землю, а я буду смотреть на это со стороны? Нет! Не могу!

Он настойчиво просил, чтобы его признали годным к строевой службе. Но врачи отказали. Тогда он написал письмо в штаб партизанского движения. Теперь он не просил, а убедительно требовал направить его в тыл врага, в родную Белоруссию. Филипп родился 27 ноября 1916 года в деревне Гойков ныне Чериковского района Могилевской области в семье крестьянина. Получил 9-летнее образование. До 1939 года успел поработать в местном совхозе, на заводе в Запорожье, а потом на Чериковской МТС. В 1939 году Ковалев был призван в ряды Красной армии. Участвовал в советско-финской войне в 1939–1940 годах и три месяца провоевал на фронте Великой Отечественной…

К радости Филиппа, его желание стать партизаном-подрывником было удовлетворено. На курсах подрывников он встретился с Шитиковым и Коротким. С тех пор эти трое стали неразлучными друзьями, объединенными общей целью и общей судьбой.

Вскоре группа диверсантов влилась в состав 255-го партизанского отряда. Особое внимание партизаны уделяли участку железной дороги Могилев – Рогачев в районе Старого Села. Здесь на партизанских минах систематически подрывались вражеские эшелоны. Это был один из самых эффективных способов нарушить снабжение противника, замедлить его передвижение и посеять панику.

Смелость и отвага

Филипп Ковалев, Владимир Короткий и Иван Шитиков благодаря своему опыту и отваге быстро стали ценными членами отряда. Они не только участвовали в диверсиях на железной дороге, но и проводили разведку, добывали ценную информацию о передвижении вражеских войск.

Во время очередной операции по подрыву эшелона группа столкнулась с неожиданным препятствием. Немцы, видимо, получили информацию о готовящейся диверсии и устроили засаду. Завязался ожесточенный бой. Пули свистели вокруг, разрывы гранат сотрясали землю. В этот критический момент, когда казалось, что силы на исходе, Ковалев, Короткий и Шитиков проявили исключительное мужество. Они, отвлекая на себя огонь противника, прикрыли отход товарищей. Владимир Короткий, несмотря на ранение, продолжал вести огонь, пока его друзья не оказались в безопасности. Филипп Ковалев, рискуя жизнью, вынес раненого товарища из-под обстрела. Иван Шитиков, умело используя местность, организовал контратаку, которая позволила партизанам выйти из окружения с минимальными потерями.

Однажды группа Ковалева отправилась на очередное задание на «железку». Партизаны быстро заложили мину и стали ждать приближения поезда. Наконец послышался шум идущего эшелона. И вдруг Ковалев выругался. По характерному лязгу вагонов он понял, что идет порожняк. Партизаны быстро убрали мину и стали ждать. Через небольшой промежуток времени пошел долгожданный тяжеловес. Одновременно с противоположной стороны насыпи показался немецкий патруль. Ковалев приказал одной группе атаковать патруль, а сам с другой группой побежал минировать полотно.

Немцы не успели опомниться, как были сметены с насыпи партизанским огнем. Вот показался немецкий эшелон. Партизан с полотна как вихрем сдуло. Раздался оглушительный взрыв, к небу взметнулся столб огня. Паровоз поехал под откос, а за ним – вагоны…

Нас не сломить

Наступала зима 1943 года. Холода сильные. Одежда у партизан ветхая. Но случаев невыполнения задания не было. В один из таких холодных дней ушел со своей группой и Филипп. Шли к железной дороге Рогачев – Быхов, на участок недалеко от станции Тощица.

Разведка по своей цепочке связи донесла, что ожидается воинский эшелон с живой силой врага. Зимой подходить к полотну железной дороги труднее, чем по черной тропе. Могут подвести следы. Поэтому группа шла след в след, а последний их заметал.

Партизаны шли днем в маскировочных халатах – теперь немцы редко пускали эшелоны ночью. При малейшей тревоге раздавалась команда: «Ложись!» Иногда приходится лежать в снегу часами.

Вот и железная дорога. До слуха доносится гул приближающегося поезда. Партизаны закладывают взрывчатку, протягивают шнур. Только как тут сделаешь быстро, когда руки закоченели, пальцы не гнутся?! Шнур запутался. Но рядом Филипп Ковалев. Он помогает, поправляет и ободряет товарищей. Все сделано вовремя. Рывок шнура – и взрыв! Паровоз накренился набок. Вагоны полезли один на другой. Крики немцев, стоны раненых, стрельба…

И в стужу, и в метель, и в проливной дождь, и в мороз – всегда Ковалев спешил со своей группой на задание, чтобы бить ненавистного врага. А его подчиненные знали, что из любой сложной ситуации их командир всегда найдет выход. Так, в октябре 1943 года группа Ковалева вышла на очередное боевое задание. Партизаны остановились в деревне Коноплицы. Предатель навел на них немцев. Силы противника превышали количество партизан. Их положение, казалось, было безвыходным. Но Филипп Ковалев не растерялся. Он организовал свою группу, поднял ее боевой дух. По приказу Ковалева одновременно метнули во врага все имеющиеся гранаты. И, ведя огонь из всех видов оружия, группа бросилась на прорыв. Враг был ошеломлен. А партизаны без потерь вышли из тисков врага…

В борьбе проходили дни и ночи. Были и радости, и горькие минуты. Героической смертью в одном бою погибли лучший друг Филиппа Иван Шитиков и Ваня Мельников – семнадцатилетний паренек, замечательный пулеметчик, весельчак. Вышел из строя боевой товарищ Ковалева Владимир Короткий. В одном из боев он был тяжело ранен и отправлен в советский тыл.

Филипп тяжело переживал эти потери, но продолжал выполнять задания. За боевые заслуги, мужество и отвагу в феврале 1944 года подпольный райком партии и командование бригады представили Филиппа Ивановича Ковалева к присвоению звания Героя Советского Союза. А через месяц он погиб…

17 марта 1944 года партизаны вышли на разгром воинской части противника, двигавшейся к фронту по шоссе Могилев – Бобруйск. Операция была тщательно разработана и подготовлена. Каждый отряд, батальон полка знал свою задачу. Внезапность и неожиданность нападения партизан обеспечили полный успех. В первые же минуты боя вся техника фашистов, орудия были выведены из строя. Отходить фашистам было некуда, и они почти все были перебиты. Но шальная пуля оборвала жизнь отважного партизана. Хоронили Филиппа в деревне Борки Кировского района Могилевской области. Вся бригада застыла в скорбном молчании вокруг свежевырытой могилы…

Память о герое

Именем Ф.И. Ковалева названа одна из улиц в Черикове.

3 июля 1993 года в Кличеве открыт памятник Ф.И. Ковалеву. Он установлен около здания средней школы №2, которая носит его имя. Скульптор – Виктор Мурашов.

Александр Булай.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Проекты

Теги Могилевщина партизанская: люди и судьбы