Автор фильма, народный артист России, актер и режиссер, писатель Николай Бурляев, знает Михалкова с тринадцати лет.
Соавтор Николая Бурляева — документалист Дмитрий Чернецов, он много лет назад работал на картинах Михалкова как режиссер.
Познакомились Николай Бурляев и Никита Михалков в 1959 году, когда Николай снимался у его брата Андрея Кончаловского в фильме «Мальчик и голубь». Росли вместе, озорничали, прошли более чем шестидесятилетний путь.
Именно поэтому его фильм «Никита» ощущается как личностная летопись, где архивные кадры, редкие записи и персональные откровения переплетаются в визуальный рассказ. В фильме есть уникальные фрагменты.
Николай Бурляев по-своему раскрывает зрителю Михалкова-человека: упрямого, стойкого, неравнодушного, того самого, кто умеет крепко держать руку друга и идти против течения, когда это нужно.
— Я ему задавал разные вопросы — те, которые ему обычно не задают. Мы там говорим о жизни, о смерти, о бессмертии, о Боге, о корнях, о родине, о любви, о поиске гармонии, о грехе и святости — обо всем, — рассказывает народный артист России Николай Бурляев.
Вся история от запуска до выхода фильма заняла год. Процесс был довольно кропотливым — тут и написание сценария, и работа с архивами.
Перед спецпоказом картины в кинотеатре открылась выставка, посвященная российскому киноактеру, кинорежиссеру, сценаристу, народному артисту РСФСР Никите Михалкову.
















