Пресс-конференция «Беларусь против никотина» прошла в Могилеве

Пресс-конференция «Беларусь против никотина» прошла в Могилеве

Пресс-конференция «Беларусь против никотина» в рамках республиканской информационно-образовательной антиникотиновой акции, которая объявлена с 3 по 21 ноября, состоялась в Могилеве. Организатором встречи, прошедшей на базе областной научно-медицинской библиотеки, выступил Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Кроме мероприятий, рассчитанных на различные возрастные категории, в Могилевской области проходит онлайн-фотомарафон, квест-игры, — отметила завотделом общественного здоровья областной санэпидслужбы Наталья Петерсон. — Помимо этого, Бобруйск выступил с инициативой не ограничиваться временным периодом республиканской акции и до 3 декабря продолжить информационно-профилактические акции под общим лозунгом «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Жизнь без рисков для здоровья».

— Проблема в том, что, как только человек начинает курить, физическая и психологическая зависимости формируются очень быстро, — говорит врач — психиатр-нарколог Могилевского областного центра психиатрии и наркологии Сергей Гапеев. — Для тех, кто хочет избавиться от зависимости, главное — перетерпеть острый момент тяги. Многих выручают, например, обычные леденцы. Также есть рабочие методики по лечению зависимости — никотинозамещающая терапия (таблетки, пластыри). Важно понимать, что эти средства используются «не вместе, а вместо». То есть не так, что человек продолжает курить и ходит с пластырем в надежде, что когда-нибудь ему расхочется курить. Безусловно, начать применять данный вид лечения нужно после консультации с врачом. Иногда человеку, чтобы побороть тягу к курению, хватает обычной психотерапии. Беседа со специалистом помогает переключиться, переосмыслить, осознать все плюсы и минусы и бросить курить. Могу порекомендовать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Автор смог избавиться от 30-летней зависимости. «Портрет курильщика» составить сложно. Единственное, что прослеживается: старшее поколение отдает предпочтение обычным сигаретам, молодые люди — в основном вейпам.  К слову, в отличие от последствий традиционного табакокурения, долгосрочные перспективы негативного влияния на здоровье вейпов не до конца изучены. Могу сказать однозначно, если курильщик сигарет сумел побороть тягу, шансов на частичное восстановление здоровья больше, особенно если «стаж» был небольшим . Естественно, если в организме не произошли необратимые изменения (например, обструктивная болезнь легких и т. д.). Что же касается вейпов, уже сейчас можно проследить следующий момент: жидкость для вейпа представляет собой аэрозоль, которая оседает в глубоких отделах легких, откуда она практически не выводится. Поэтому легкие, можно сказать, консервируются, то есть пораженные участки практически не работают.

— Все знают, что курение — это зло и какова плата, однако мало кого из курильщиков данный факт останавливает, — продолжил тему врач — онколог-хирург, заведующий I торакальным отделением Могилевского областного онкологического диспансера Вадим Марченко. — Считаю, что профилактика, направленная на снижение количества курильщиков, должна быть комплексной. Например, по статистике, повышение цен на сигареты на 10% приводит к снижению потребления табачных изделий на 6%. Также, на мой взгляд, важно усилить социальную антитабачную рекламу, обеспечить максимальное информирование о «телефонах доверия» для желающих бросить курить, подключать общественные организации, приглашать медиков различных специальностей — от онкологов до сосудистых хирургов — для выступлений в СМИ, чтобы они максимально подробно и доступно рассказывали о последствиях никотиновой зависимости, приводили примеры и т. д.  То есть борьба с курением должна быть не тактикой, а стратегией. Ну а молодежи как можно чаще говорить о том, что курить уже давно не модно.

— Здоровые сосуды — как чистые шланги, по которым беспрепятственно течет вода, сосуды курильщика — они сужены, изнутри покрыты липкими холестериновыми бляшками. Их не почистить, можно лишь убрать хирургически, — приводит весьма красочную ассоциацию врач-ангиохирург отделения сосудистой хирургии Могилевской областной клинической больницы Игнатий Яковлев. — Никотин и смолы активируют хроническое воспаление сосудов. В первую очередь затрагиваются сосуды, которые питают сердце, головной мозг, нижние конечности. Курение — не вредная привычка, а прямой механизм разрушения сосудов, что приводит к инфарктам, инсультам, гангренам. И не надо питать иллюзий по поводу вейпов. Мое мнение категорично — безопасного курения не существует.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги Беларусь против табака, профилактика курения