В Могилевском областном художественном музее имени П. В. Масленикова подвели итоги XXIX Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», приуроченного к 80-летию Великой Победы.
Традиционно каждый год пленэр посвящается значимым событиям или выдающимся деятелям искусства. В этом году центральной темой стал подвиг народа в годы Великой Отечественной войны — тема, которая объединяет поколения и находит отклик в сердцах художников разных стран.
— В этом году приняли участие 15 художников из шести стран Содружества Независимых Государств, — отметил директор музея Евгений Белоусов. — Тема Победы близка всем, ведь память о событиях XX века хранится в каждой из этих стран. В своих работах участники не только обратились к военной теме, но и показали мирную жизнь, которой мы обязаны подвигу победителей. Без Победы 1945 года не было бы сегодняшнего дня, возможности писать о красоте и спокойствии родной земли.
Итогом творческой работы стала выставка «Вдохновленные памятью, создаем будущее!», где представлено более двух десятков произведений, объединяющих память о войне и вдохновение современностью. Экспозиция будет открыта в музее до 16 ноября, после чего отправится в путешествие по районам области.
Белорусский художник Василий Чатневцев подчеркнул, что участие в пленэре для него — не просто профессиональный опыт, а возвращение к истокам:
«Мой творческий путь начался именно здесь, в Могилеве. С большой любовью возвращаюсь в эти места. Писал Аллею Героев — место с особым духом прошлого. Хотелось передать память о трагедиях войны через яркие краски, как символ жизни, которую нужно беречь. Победа дала нам возможность видеть и чувствовать красоту мира — без нее не было бы этих красок».
Как отметил начальник управления культуры облисполкома Александр Жигун, за годы существования пленэра его участниками стали более шести сотен художников из 38 стран. География проекта неизменно расширяется, а вместе с ней — творческие связи и культурное сотрудничество. В этом году мастера побывали в памятных местах, мемориалах и музеях региона. Все это, подчеркнул Жигун, поможет сохранить историческую память и укрепить дружбу между народами.
С особым чувством о пребывании в Беларуси рассказала художница из Азербайджана Зернишан Юсиф. Для нее участие в пленэре стало первым знакомством с Могилевом и его людьми. Художница призналась, что была впечатлена природой, гостеприимством и уважением белорусов к прошлому. В своих картинах она попыталась соединить боль и свет — память о войне и радость мирной жизни, которая стала возможной благодаря Победе.
Фото автора

























