Решить жилищный вопрос — легко! Вместе с государственной системой жилищных строительных сбережений и ОАО «АСБ Беларусбанк»

Решить жилищный вопрос — легко! Вместе с государственной системой жилищных строительных сбережений и ОАО «АСБ Беларусбанк»

Что такое Государственная система жилищных строительных сбережений и почему она выгодна?

Государственная система жилищных строительных сбережений — новый комплексный продукт в ОАО «АСБ Беларусбанк», который реализуется в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 382 «О государственной системе строительных сбережений».

Это максимально прозрачный и доступный продукт, который помогает гражданам эффективно и безопасно накопить на собственное жилье.

Какие преимущества у Государственной системы жилищных строительных сбережений?

Одно из главных преимуществ системы — финансовая поддержка в виде ежемесячной выплаты премии по вкладу в размере 10% ставки рефинансирования Национального банка, что помогает увеличить общую сумму накопления. И важно отметить, что премия государства и доходы по вкладу полностью освобождаются от уплаты подоходного налога.

Участники системы получают дополнительные опции:

  • комфортные сроки накопления;
  • привлекательные условия кредитования;
  • возможность выбора сроков накопления и пропорции соотношения собственных и кредитных средств;
  • возможность перехода между планами накопления и открытия неограниченного количества вкладов.

Как работает эта система?

Система предполагает два шага на пути к решению жилищного вопроса: накопительный этап и этап кредитования.

Что такое накопительный этап?

Участник системы выбирает комфортный для себя срок накопления из трех предложенных (26, 38 и 62 месяца), в течение которого он будет накапливать сумму собственных средств. Процентная ставка по вкладу составляет ставку рефинансирования Национального банка, уменьшенную на два процентных пункта.

Кроме этого, у участника системы есть возможность выбора пропорции соотношения собственных и кредитных средств: 30/70, 40/60 или 50/50.

Это позволяет выбрать программу под личные финансовые возможности и планы и сделать процесс накопления максимально комфортным.

А при необходимости банк дает возможность перейти на другой более длительный план накопления и открывать неограниченное количество вкладов.

Почему возможность выбора срока накопления — это важно?

Возможности выбора срока накопления и перехода на более длительный план накопления помогают адаптировать программу под индивидуальные жизненные обстоятельства. Даже с небольшими регулярными взносами можно накопить значительную сумму с поддержкой государства.

Возможно ли жителю города Могилева, став участником системы, приобрести жилье в другом населенном пункте?

Конечно. Для этого в момент открытия вклада участник системы определяет регион строительства или покупки будущего жилья. Важно отметить, что от выбора места приобретения жилья зависит и выбор пропорции соотношения собственных и кредитных средств. Так, для приобретения жилья в городе Минске или Минском районе предлагается соотношение 50/50, а при выборе иных регионов Республики Беларусь участнику системы доступны соотношения 30/70, 40/60 и 50/50.

Когда наступает этап кредитования?

После окончания накопительного этапа и соблюдения условий договора участник системы получает право на получение целевого жилищного кредита на более привлекательных условиях в сравнении со стандартными предложениями на рынке.

Срок такого кредита варьируется от 7 до 15 лет в зависимости от выбранного плана накопления. А погашение кредита будет осуществляться равными платежами в течение всего срока, что позволит точно планировать семейный бюджет.

Ставка по кредиту составляет — ставка рефинансирования НБРБ, увеличенная на один процентный пункт.

Куда нужно обратиться, чтобы стать участником Государственной системы жилищных строительных сбережений?

Первым шагом к решению жилищного вопроса является открытие вклада. Перечень подразделений банка, где это возможно сделать, размещен на сайте www.belarusbank.by.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги реклама