Глобальная обстановка в мире и отношения с США стали темами совещания у Лукашенко

Глобальная обстановка в мире и отношения с США стали темами совещания у Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений.

«Я хотел бы сегодня с вами посоветоваться по ряду вопросов. Нам предстоит обсудить прежде всего вопросы глобальной международной обстановки, как она характеризуется, какое место занимает Беларусь в этой глобальной ситуации. Это во-первых. И, во-вторых, очень важный вопрос — наши отношения с Соединенными Штатами Америки», — сказал Глава государства.

В числе участников совещания премьер-министр Александр Турчин, госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович, глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, генеральный прокурор Андрей Швед и председатель КГБ Иван Тертель.

«Я очень рассчитываю, что в этом узком кругу вы внесете конкретные предложения, выскажете свои мнения с тем, чтобы, возможно (посмотрим, как это будет выглядеть в будущем), мы могли рассмотреть этот вопрос на заседании Совета Безопасности Беларуси. Надо, чтобы эти глобальные вопросы, о которых я сказал, особенно белорусско-американские отношения, были обсуждены более широким кругом и приняты коллективные решения», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что политика на возобновление отношений с США, безусловно, должна будет строиться исключительно в белорусских интересах. Ведь и американцы в своей политике руководствуются исключительно прагматичными мотивами.

«Будем ждать их предложения глобальные, большой сделки, как они умеют говорить (любят они эти большие сделки). Мы к этому готовы. Мы готовы с ними заключить большую сделку. На одной чаше весов их вопросы, просьбы и требования, на другой чаше весов — наши вопросы и требования. Решаем? Давайте будем решать. Мы к этому готовы. Предложения Дональда Трампа в этом плане я абсолютно оцениваю нормально. Но должны быть учтены и наши интересы. И все должно быть честно, как когда-то мы с американцами договаривались», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«С учетом наметившегося прогресса в контактах с Вашингтоном нам необходимо выработать дальнейший алгоритм белорусско-американских отношений на перспективу. При этом мы должны более четко определить свои приоритеты. Также важно установить, как у нас модно сейчас говорить, красные линии, переход которых для нас неприемлем. Важно учитывать, чтобы наши действия ни в коем случае не нанесли вред не только белорусско-российским, но и белорусско-китайским отношениям, а также нашим обязательствам перед другими дружественными странами в рамках участия Беларуси в евразийских интеграционных объединениях. Это святое. Мы договорились, подписали соответствующие соглашения. Поэтому должны действовать в этих рамках», — заявил белорусский лидер.

«Возможно, нам необходимо выработать некий план наших отношений с американцами и решения тех вопросов, которые будут поставлены нами и ими в ходе переговоров. Закрепить это на самом высоком уровне», — добавил Александр Лукашенко.

«Следует учитывать, что на данный момент в отношении Беларуси со стороны США и их союзников, особенно Европейского союза, продолжают действовать санкции. Да, мы научились жить под давлением этих санкций, работать, хотя не без проблем. Но они существуют. Они нам вредят, отвлекают нас от решения многих проблем, — сказал Глава государства. — Американской администрацией реализуется, к сожалению, по-прежнему политика по продвижению неких псевдодемократических ценностей. Мы это тоже видим. На словах они вроде от этого отошли. А на деле — ничего подобного».

Александр Лукашенко напомнил, что ранее Президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Марко Рубио заявляли о прекращении финансирования различного рода НПО и прочих «грязных дел». «Но совсем недавно мы об этом узнали, что ничего подобного, — финансирование возобновлено. Ну это их дело, куда тратить деньги. А наше дело — видеть свои интересы», — подчеркнул белорусский лидер.

«Полагаю, что Беларуси, как ближайшему союзнику России, в вопросе разрешения украинского кризиса, а также в выстраивании архитектуры региональной безопасности отводится определенная роль. Американцы в этом процессе нас увидели. У нас есть конкретные возможности и потенциал», — сказал Глава государства.

«Если американцы хотят урегулировать конфликт в Украине и видят там какую-то небольшую нашу роль, мы готовы в этом участвовать», — продолжил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что Беларусь давно и неоднократно публично подчеркивала необходимость мирного урегулирования конфликта. «Мы о своей позиции заявили: мир, мир и только мир. Украина должна существовать как суверенное независимое государство. Мы за то, чтобы война была остановлена сейчас, в противном случае исчезнет это независимое суверенное государство. Тем более что некоторые (знаете кто) уже посматривают на западные области Украины», — заявил Глава государства.

Глава государства обратил внимание, что россияне и руководство России нацелены на то, чтобы установить мир в Украине. 

«Никакие «Томагавки» вопрос не решат. Это эскалирует ситуацию до ядерной войны. Наверное, это лучше всех понимает Дональд Трамп, который не спешит отдавать это смертоносное оружие и разрешать бить вглубь России, как на это рассчитывает президент Зеленский», — сказал белорусский лидер.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы В стране, Главное