Практический семинар по новациям обновленного Кодекса гражданского судопроизводства прошел в Могилеве

Практический семинар по новациям обновленного Кодекса гражданского судопроизводства прошел в Могилеве

С 1 января 2026 года вступает в силу Кодекс гражданского судопроизводства Республики Беларусь. Документ устанавливает единые правила рассмотрения гражданских и экономических дел в судах. Тематический семинар, целью которого стало разъяснение основных нововведений и позиций, прошел в Экономическом суде Могилевской области. На мероприятие было приглашено юридическое сообщество региона: представители бизнеса, исполкомов областного, городского и районного уровней, налоговых инспекций, государственных и негосударственных учреждений, субъекты хозяйствования, осуществляющие юридическое сопровождение в экономических судах.

— Новый Кодекс — это нормативно-правовой акт, который объединяет два гражданских процесса, которые ранее функционировали параллельно, — отметил председатель экономического суда Могилевской области Дмитрий Федорцов. — Сегодняшнее мероприятие особенно актуально для тех, кто принимает участие в процессах в экономических судах. Наша задача — заранее подготовить юридическое сообщество, ведь работать по новому Кодексу гражданского судопроизводства Республики Беларусь мы будем совместно. Важно, чтобы все разобрались в процессуальных особенностях, закрепленных в новом Кодексе, и его применении. В этом случае будет возникать значительно меньше спорных и конфликтных ситуаций как между участниками процесса и судом, так и непосредственно между лицами, участвующими в деле.

Также, по словам руководителя областного ведомства, новый Кодекс — это не усложнение, а разумное упрощение всех судебных процедур для того, чтобы участникам гражданского процесса было проще и легче в нем ориентироваться, а также эффективно оперировать своими правами.

— Что касается правовой системы, можно говорить не о снижении нагрузки на нее, а о разумном упорядочении. Ведь в рамках единой системы судов общей юрисдикции все суды будут работать по единому процессуальному документу. Что касается новаций, Кодекс гражданского судопроизводства ввел две совершенно новые для экономического правосудия новеллы — упрощенное и заочное производство, которые не предусматривает действующий хозяйственно-процессуальный кодекс. Кроме того, глобально изменились подходы при рассмотрении приказного производства, существенно претерпел изменения порядок рассмотрения дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений. Если в целом говорить про концепцию нового Кодекса гражданского судопроизводства, то акцентирование идет на то, что все участники процесса должны пользоваться своими правами добросовестно и разумно. Положения действующего хозяйственно-процессуального кодекса не исключают в полной мере возможность злоупотребления своими правами участниками процесса, что в ряде случаев приводит, например, к затягиванию процессов. Новый же Кодекс исключает такую возможность, документ четко дает понять, как в таких случаях поступать суду и какие негативные последствия это влечет для участников процесса, прибегающих к недобросовестным действиям, — резюмировал Дмитрий Федорцов.

До конца текущего года разъяснительные семинары будут организовываться не единожды, также широкая информационная кампания будет проходить онлайн. На данной встрече участникам вручили информационную брошюру с гайдом по обновленному Кодексу.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги Кодекс, семинар, суды