Сохраняя правду: в Горецком районе почтили память советских и польских солдат в 82-ю годовщину битвы под Ленино. Фото

Сохраняя правду: в Горецком районе почтили память советских и польских солдат в 82-ю годовщину битвы под Ленино. Фото

Торжественные мероприятия, посвященные 82-й годовщине битвы под Ленино, прошли 12 октября в Горецком районе.

Именно здесь 12 октября 1943 года состоялось первое боевое крещение 1-й польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко. Этот день впоследствии считался в Польской Народной Республике днем рождения Войска Польского и отмечался как День Народной армии.

В мероприятии приняли участие представители Могилевского облисполкома и Горецкого райисполкома, участники польской и российской делегаций, ветераны труда, представители трудовых коллективов, общественности и молодежи.

Открывая мероприятие, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко отметила, что каждая страница той страшной войны — это напоминание нам, потомкам, как важно твердо отстаивать правду о событиях военных лет, как важно вместе бережно хранить память о подвиге наших соотечественников, активно противостоять попыткам переписать историю в угоду изменчивым политическим интересам.

— К великому сожалению, уроки той страшной войны сегодня пытаются стереть из нашей памяти. Фашизм опять поднимает голову. Но в Беларуси никогда не погаснет огонь народной памяти о мужестве, героизме и духовном величии героев-освободителей, — подчеркнула Екатерина Анатольевна. — Наша страна остается территорией мира и добрососедства. Мы не закрываем границы, не строим заборы и не ставим межнациональные барьеры. Мы ухаживаем за воинскими захоронениями и мемориалами независимо от национальности погребенных в них бойцов. Мы не сносим памятники и не переименовываем улицы.

Поэтому такие ценности, как историческая память, суверенитет и независимость, сегодня приобретают особый смысл. А идеи мира и единства звучат как никогда актуально. Мы формируем у нашей молодежи интерес к отечественной истории, основанной на достоверных событиях и фактах. Каждый период истории нужно осмыслить. Поэтому, глубоко вникая в них, мы воспитываем истинных патриотов страны. Республика Беларусь постоянно выступает за сотрудничество и согласие во взаимоотношениях со своими соседями. И данное мероприятие является ярким тому подтверждением.

Убеждена, что все присутствующие здесь хотят одного — мира, мирного неба, независимости и стабильности. Остальное мы создадим сами, своим трудом. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия.

Пусть спокойствие, мир и достаток поселятся в наших домах и в наших семьях.

Генерал дивизии Богдан Покровский поблагодарил белорусов за память.

— Желаю дружбы между нашими народами, — сказал он.

— В Беларуси бережно сохраняют память о прошлом, тщательно ухаживая за памятниками и воинскими могилами, — подчеркнул директор Дома Польского Юрий Журавович. — Наглядным подтверждением этой работы на Могилевщине является польское кладбище в Ленино, которое содержится в идеальном порядке.

Супруг генерального секретаря союза ветеранов Республики Польша Эльжбеты Саджиньской служил в первой пехотной дивизии имени Т. Костюшко. В Ленино супруги приезжали вместе до 2017 года. После смерти мужа женщина продолжает приезжать в Горецкий район, исполняя его последнюю волю.

Эльжбета Саджиньска поблагодарила белорусов за то, что чтят память о польских воинах.

Участники торжественного мероприятия возложили цветы и венки к памятнику советским воинам «Звезда» на польском военном кладбище и к полевым могилам на территории музея советско-польского боевого содружества. Они отметили, что важно помнить о тех событиях, которые сформировали нашу историю, и передавать эту память будущим поколениям.

Затем все посетили Музей советско-польского боевого содружества.

Заведующая филиалом «Музей советско-польского боевого содружества» Татьяна Рынкевич также подчеркнула важность сохранения исторической памяти.

— Музей напоминает не только гражданам нашей страны, но и иностранным туристам, включая поляков, о том, что в Беларуси чтят память как нашего народа, так и историческую память о взаимодействии между народами, — сказала она. — Это особенно актуально в нынешнее время, и мемориальный комплекс является ярким примером этой исторической памяти и правды.

Белорусы, россияне и поляки собрались вместе, чтобы почтить тех, кто отдал свои жизни за свободу и мир.

Эта встреча стала символом единства славянских народов, которые объединены общей историей и памятью. Мы, славяне, склоняем головы перед подвигом тех, кто сражался на фронтах, защищал своих родных и близких, завоевал мир на земле.

Сегодня мы говорим: «Помним!» Эта фраза — напоминание о том, что прошлое должно быть в нашем сердце и сознании, чтобы не допустить повторения трагедий. Мы чтим память наших героев и будем передавать эту традицию из поколения в поколение.

Фото автора

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество, Фотоновости

Теги битва под Ленино, Ленино, поляки, Юрий Журавович