Вопросы переноса отпуска из-за болезни поднимались гражданами на профсоюзном приеме

Вопросы переноса отпуска из-за болезни поднимались гражданами на профсоюзном приеме

Главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Максим Швед провел прием граждан в Дрибине и Горках. Работница одной из организаций во время правового приема задала вопрос юристу, как ей поступить, если она заболела во время отпуска, и какие документы ей оформить?

— При временной нетрудоспособности работника его трудовой отпуск может быть продлен или перенесен на другое время в течение текущего рабочего года (п. 1 ч. 1, ч. 2, 3 ст. 171 Трудового кодекса). Однако выбор варианта зависит не только от желания работника, но и от того, когда наступила временная нетрудоспособность — до начала или в период отпуска, — прокомментировал профсоюзный юрист. — Независимо от того, заболел работник во время трудового отпуска или до его начала, он обязан уведомить нанимателя о своей болезни (ч. 4 ст. 171 ТК). Форма такого уведомления законодательством не установлена. Следовательно, уведомление допустимо как в письменной, так и в устной форме. Во избежание спорных ситуаций письменная форма уведомления предпочтительнее. Его целесообразно оформить в виде соответствующего заявления. Кроме того, для реализации работником своего права на перенос или продление трудового отпуска его временная нетрудоспособность должна быть надлежащим образом подтверждена и оформлена листком нетрудоспособности.

Следует учитывать, что трудовой отпуск переносится или продлевается только в случае болезни самого работника. Если он в этот период, например, ухаживал за больным ребенком, то отпуск не переносится и не продлевается. В таком случае продление или перенос отпуска возможны только по соглашению с нанимателем или если это предусмотрено в коллективном договоре (п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК).

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги профсоюз