«Вместе мы сможем больше»: в Могилеве эксперты двух стран обсудили развитие инклюзивного творчества. Фото

«Вместе мы сможем больше»: в Могилеве эксперты двух стран обсудили развитие инклюзивного творчества. Фото

В Могилеве прошел круглый стол «Инклюзивное творчество как средство реабилитации», организованный в рамках мероприятия Союзного государства фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

В конференц-зале Центра народного творчества собрались представители Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, руководителей творческих коллективов и делегаций, члены оргкомитета.

Ключевыми темами обсуждения стали: творчество как инструмент социальной интеграции, опыт Беларуси и России в развитии инклюзивных проектов, поддержка талантов вне зависимости от физических возможностей, перспективы совместных программ и фестивалей.

Модераторам мероприятия выступила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Мария Шапневская.

Приветствуя участников круглого стола председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по здравоохранению, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Малашко отметил, что данный фестиваль направлен на объединение белорусского и российского народов.

— Фестиваль «Вместе мы сможем больше» — это значимое событие в жизни Союзного государства, которое выполняет важнейшую миссию по объединению наших народов, — сказал он. — Он открывает новые возможности для культурного обмена, служит укреплению дружеских связей и нашего совместного созидательного потенциала. Вместе мы строим будущее нашего общего дома. Этот фестиваль предоставляет каждому участнику уникальную площадку для самовыражения и раскрытия талантов, способствует сохранению культурного наследия и дает мощный импульс для развития инклюзивного искусства.

Также Валерий Анатольевич отметил, что особую ценность в последние два года приобрел такой формат, как круглый стол.

— Он позволяет поднять разговор на новый уровень: мы обсуждаем не просто проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, а их полноценную интеграцию в искусство, культуру и общественное пространство, — подчеркнул председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по здравоохранению.

Валерий Анатольевич также подчеркнул масштабную работу, которая ведется в обеих странах — как на уровне профильных министерств, так и местных властей — по созданию безбарьерной среды.

— Наша общая цель — сделать все общественные ценности доступными не только для людей с инвалидностью, но и для всех, кто сталкивается с временными трудностями в различных жизненных ситуациях, — сказал он. —  Эта работа делает пространство Союзного государства по-настоящему открытым и комфортным для каждого.

Первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Ольга Петрашова подчеркнула, что фестиваль творчества инвалидов с каждым годом расширяет свои границы

— Название фестиваля говорит само за себя: оно отражает нашу общую силу, — сказала она. — Мы видим рост числа мероприятий, что подтверждает серьезный подход к вопросам социальной направленности. Это важный вклад в наше общее будущее. Фестиваль — это не только праздник творчества, но и площадка для диалога. Мы можем обсудить важные вопросы, связанные с людьми с особенностями развития, которые дарят радость всем нам. Я полностью согласна с Валерием Анатольевичем в том, что наш фестиваль является одним из самых ярких событий для самых удивительных людей — людей с особенностями развития. Это самые искренние, душевные, честные и невероятно талантливые личности. Их активное участие в жизни общества — это большая ценность, и они дарят радость не только нам, но и всем зрителям.

По ее словам, отличительная черта этого фестиваля в том, что на нем собрались специалисты, работающие с людьми с особенностями развития.

— Это не только праздник творчества, но и важная площадка для диалога, которая помогает нам становиться лучше и эффективнее помогать этим замечательным людям, — подчеркнула Ольга Владимировна.

Ольга Петрашова заверила, фестиваль будет жить и развиваться дальше!

Представитель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов Борис Гуреев отметил, что занимаясь творчеством, человек с инвалидностью получает уникальную возможность выразить свои чувства, мысли и эмоции. Это помогает осознать свою уникальность и ценность, формируя чувство самоуважения и внутренней гармонии. Творчество раскрывает скрытые таланты и демонстрирует, что возможности человека, который казался ограниченным, на самом деле безграничны.

— Яркий пример — занятия вокалом, — сказал Борис Викторович. — Они позволяют выразить эмоции через голос, а успешное выступление перед публикой кардинально повышает уверенность в себе, помогает преодолеть страхи и формирует позитивное самовосприятие. Это позволяет человеку почувствовать себя наравне со всеми.

По его мнению, такие мероприятия, как фестиваль на гостеприимной белорусской земле, — это мощный инструмент социальной интеграции.

— Они помогают преодолеть чувство одиночества и отчужденности, — подчеркнул россиянин. — Участие в культурных проектах открывает новые социальные связи и создает пространство для полноценного взаимодействия с обществом. Не случайно так много представителей России стремится сюда — это говорит о силе нашего союзного пространства.

Начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елена Зеленко подчеркнула, что любая творческая деятельность раскрывает внутренний мир человека, позволяя его душе зазвучать в полную силу.

— И, пожалуй, я не скажу ничего нового, но именно творчество является одним из самых мощных инструментов реабилитации, исцеления и социальной адаптации, — сказала она. — В Беларуси создана масштабная система поддержки: действуют фестивали самого высокого, в том числе международного уровня, а в рамках системы социальной защиты по всей стране работают территориальные центры, созданы многочисленные кружки и досуговые мероприятия. Благодаря этому более 10 тысяч людей с инвалидностью окружены вниманием и активно вовлечены в творческий процесс.

Елена Петровна подчеркнула, что каждый фестиваль уникален. Он обладает своей собственной индивидуальностью и своей особой узнаваемостью.

— Фестиваль с говорящим названием «Вместе мы сможем больше» — это не просто слова. Он говорит о перспективе, о будущем, в котором мы не только можем, но и обязательно сможем! — заверила Елена Зеленко. — Данный фестиваль – это территория души. Это территория внимания, понимания и единства. Ведь если мы едины — мы непобедимы. И вместе мы действительно сможем больше.

Фото Мариам Табагари