Торжественное открытие выставки в Могилеве дало старт масштабному Фестивалю творчества инвалидов Союзного государства. Фото

Торжественное открытие выставки в Могилеве дало старт масштабному Фестивалю творчества инвалидов Союзного государства. Фото

В выставочном зале Музея истории города Могилева состоялась торжественная церемония открытия уникальной выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, приуроченной к знаковой дате — 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Это открытие стало символическим стартом для Фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Данный проект является мероприятием Союзного государства, что подчеркивает его важность и масштаб. В Могилев на праздник творчества и силы духа съехались около 300 участников из разных регионов Беларуси и России.

Фестиваль продлится с 23 по 26 сентября. В течение этих дней участники будут демонстрировать свои таланты и соревноваться за звание лучших в 12 творческих номинациях.

В выставочной экспозиции представлено более 100 работ участников мероприятия Союзного государства «Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

Участники выставки — Роман Немцев и Дмитрий Борисов из Псковской области.

Роман Немцев вот уже десять лет уверенно держит в руках спицы и крючок, создавая удивительные вязаные игрушки. Его творческий путь начался с простой черепашки — той самой, первой, которую он помнит до сих пор.

— Почему именно это, казалось бы, женское творчество? Игрушки сами меня выбрали, — с улыбкой говорит Роман.

Для него это не просто хобби, а дело, которое приносит радость. Сейчас мастер делает важный шаг вперед: впервые он представляет свои работы на масштабном фестивале.

Вместе с Романом Немцевым свои работы привез на выставку и Дмитрий Борисов.

Мужчина вязать начал с 15 лет. Азы мастерства ему передала бабушка Любовь Николаевна. Именно с ее легкой руки началась эта большая творческая история.

— Творчество успокаивает и поднимает настроение, — говорит Дмитрий.

Свои игрушки он дарит, и не просто дарит, а несет добро в детские дома и школы-интернаты. Его принцип: «Дарю любому человеку, кому душа пожелает».

— Могилев впечатляет своей энергетикой, а главная цель — живое общение, знакомство с культурой и коллегами, возможность вдохновиться новыми идеями, — сказали россияне.

Для Романа и Дмитрия фестиваль — это окно в большой мир творчества, море эмоций и бесценный опыт, который обязательно воплотится в новых игрушках.

На выставке в центре внимания — Мария Сехига из Клинцовского района Брянской области. Ее хобби вот уже семь лет — изящное искусство бисероплетения.

В ее руках крошечные бусины превращаются в целые сады: она создает как нежные деревья, так и роскошные цветочные композиции. Секретам мастерства Мария Анатольевна училась у Людмилы Чуйко, общаясь с ней дистанционно.

Она — опытная участница конкурсов. Пока ее лучшим достижением является третье место на межрегиональном конкурсе инклюзивного творчества в Курской области, но в этом году она настроена на второе, а может, и первое!

В Беларуси и в Могилеве Мария Анатольевна впервые и уже в полном восторге.

— Мне здесь все нравится! Хочется чему-то научиться, посмотреть, где-то что-то перехватить для вдохновения и, конечно, насладиться красотой города! — сказала россиянка.

Еще одна участница выставки — Валентина Кисель. Талантливая мастерица приехала из Витебской области. Валентина Михайловна начала заниматься рукоделием много лет назад. Она не раз бросала это занятие, но каждый раз возвращалась, и теперь с гордостью отмечает, что ее работы становятся все лучше.

В своих изделиях она делает акцент на качестве. Например, у нее есть пояса с надписями. Среди ее работ — пояс с текстом «80 лет Великой Победы».

Фото Мариам Табагари