Пятая отчетно-выборная конференция Могилевской областной организационной структуры РГОО «Знание» под председательством гендиректора Национальной библиотеки, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателя правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадима Гигина прошла в МГУ имени А.А. Кулешова.








В конференции приняли участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Мария Шапневская, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Пищенко, начальник отделения по Могилевской области БИСИ, аналитик, лектор Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» Олег Коропов.

Обращаясь к присутствующим, председатель правления общества «Знание» выразил глубокую благодарность председателю правления Могилевской областной организационной структуры РГОО «Знание» Денису Дуку, первому заместителю правления Раисе Шуголеевой и всей Могилевской областной организационной структуре за огромную работу, проделанную за последние годы.
— Это касается не только отчетного периода, но и гораздо более широкой перспективы, — подчеркнул Вадим Францевич. — Несмотря на то что мы не проводили специальный конкурс на лучшую областную структуру, Могилевская область по большинству показателей занимает первое место. Многие практики организации работы, внедренные в Могилеве, мы успешно используем и масштабируем как в центре, так и рекомендуем другим областным организациям. Более того, некоторые из этих практик будут рекомендованы для работы в обществе «Знание» в предстоящем периоде. Мы обсудим это на съезде в конце октября.
Вадим Гигин отметил, что общество «Знание» будет выстраивать стратегию работы, опираясь на Директиву № 12, подписанную Президентом 9 апреля 2025 года.
— Этот документ определяет Республиканское государственное общественное объединение как ключевую структуру для проведения массовой информационно-просветительской работы наряду с администрацией Президента и Белорусским институтом стратегических исследований, — сказал Вадим Францевич. — Недавняя встреча с Главой государства еще раз подтвердила важность этой работы. Президент Александр Лукашенко придает большое значение нашей задаче.
В нашей стране прямой контакт власти и экспертного сообщества с гражданами позволяет обеспечивать своевременное и качественное информирование.
Однако эту работу необходимо структурировать, внедрять новые формы и открыто обсуждать вопросы финансирования. Исходя из проектов документов, которые мы обсуждали с администрацией Президента, уже есть понимание и видение того, как это будет реализовано.
Это не просто добрые пожелания — мы говорим о конкретных проектах решения. Напоминаю, что в соответствии с нашим уставом и законодательством о Республиканском государственном объединении, администрация Президента и Совет Министров являются нашими руководящими структурами. У нас также введен наблюдательный Совет общества «Знание», наделенный серьезными полномочиями и работающий под руководством первого заместителя главы администрации Президента.
По мнению Вадима Гигина, именно общество «Знание» должно формировать национальный реестр лекторов и определять повестку, с которой лекторы, независимо от принадлежности к организациям, будут приходить в трудовые коллективы. Это одно из важнейших направлений работы организационной структуры.


Председатель правления Могилевской областной организационной структуры РГОО «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Денис Дук рассказал о составе структуры:
— На 1 сентября в состав Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» входят две городские и 21 районная организационные структуры, на учете в которых состоят 105 первичных организаций, — сказал Денис Владимирович. — В состав структуры входит 1 410 членов, из них 235 лекторов.
Повышение информированности населения и трудовых коллективов осуществляется через лекции, семинары, диалоговые площадки, учебу идеологического актива.
— За отчетный период лекторами Могилевской областной организационной структуры РГОО «Знание» вместе с районными организациями было прочитано 547 лекций, в том числе в рамках Единого дня информирования — 247 лекций. Слушателями стали 25 592 человека. Проведено 111 семинаров (в том числе выездных — 50, в онлайн-режиме — 9), на которых прошли обучение 4 659 человек, — озвучил статистику Денис Владимирович. — Лекторский состав, включающий опытных теоретиков и практиков, позволяет осуществлять обучающий процесс на высоком уровне в русле современных и перспективных практических задач производства и управления.





На отчетно-выборной конференции был избран состав делегатов в количестве 20 человек, которые будут представлять Могилевскую область на V Съезде РГОО «Белорусское общество «Знание» 30 октября в Минске.






За активное сотрудничество с обществом «Знание» в проведении системной работы по повышению квалификации кадров, образованию и информированию населения области Почетной грамотой отмечены: Татьяна Доменикан, председатель Климовичской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание»; Марина Цветкова, председатель Кировской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание»; Анна Шинкарева, председатель Кричевской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание»; Илья Маковецкий, лектор Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание»; Василий Табунов, лектор Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание»; Сергей Бруев, лектор Климовичской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание».

По словам председателя Климовичской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» Татьяны Доменикан, климовичская команда ведет масштабную и многогранную работу, главной целью которой является всестороннее освещение жизни Республики Беларусь
— Мы аккумулируем и доносим до граждан самую актуальную информацию, касающуюся ключевых сфер: культуры, экономики, внутренней и внешней политики государства, — подчеркнула Татьяна Петровна. — Наша важнейшая задача — быть надежным источником правдивых сведений для населения района, способствовать укреплению гражданского согласия и патриотизма.

Лектор РГОО общества «Знание», член президиума Могилевской городской организационной структуры Алексей Бирюков отметил, что молодежь креативная и отзывчивая.
— Молодежь — это совершенно особенная аудитория. У молодых людей есть свой взгляд на жизнь, они креативны, эмоциональны и очень отзывчивы. Несмотря на то что иногда можно услышать критические замечания о молодежи, я вижу, что она действительно готова откликаться на вызовы времени и открыта для новых идей, — сказал он. — Когда мы говорим с молодыми людьми, важно использовать их язык. Это касается как выбора тем, так и способов, которыми мы доносим информацию. Мы должны обсуждать актуальные события как в нашей стране, так и за ее пределами, освещать жизнь молодежи и ее интересы.

Лектор Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», декан факультета управления инновацией Белорусско-Российского университета Илья Маковецкий отметил, что в рамках своей деятельности он проводит лекции на самые разнообразные темы — от повседневной реальности до сложных технологий, таких как криптовалюты и искусственный интеллект.
— Наши лекции собирают большие аудитории, и это неслучайно, — подчеркнул он. — В залах всегда много молодых людей, которые с интересом слушают и активно участвуют в обсуждениях. Современные темы, такие как искусственный интеллект, вызывают у них особый интерес. Они готовы обсуждать эти вопросы до хрипоты, делиться мнениями и даже спорить.
Молодежь также неплохо разбирается в криптовалютах и современных технологиях. Она стремится быть в курсе последних новостей и изменений в этих сферах. Не менее актуальными для молодых людей являются политические процессы, происходящие в нашей стране, и они ищут достоверную информацию о будущем Республики Беларусь.
По словам лектора, основная задача общества «Знания» — донести правду на доступном языке до каждого.
— Мы гордимся тем, что можем предоставить платформу для обмена знаниями и идеями, что способствует развитию критического мышления и активному участию молодежи в общественной жизни.
Фото Дарьи Эверс