Часто первый визит в детский сад становится непростым событием как для малышей, так и для родителей, испытывающих тревогу. Что можно сделать, чтобы этот процесс прошел гладко? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе с психологом центра раннего развития «Умка и Тутта» Еленой Мартинковой.
Маме необходимо осознать, что в саду ребенку будет хорошо и ничего плохого с ним не случится.
Дети легко улавливают настроение родителей. Если мама с энтузиазмом рассказывает о садике, сын или дочь с большим желанием войдут в новую обстановку без слез. Вспомните, как сложно было укладывать малыша спать, если вы сами были взволнованы, — это только усложняло ситуацию.
Наиболее распространенные страхи мам
Негативные воспоминания о собственном опыте в саду, опасения, что с ребенком могут плохо обращаться или что его не докормят.
Чтобы справиться с такими переживаниями, маме следует:
- записать свои страхи;
- определить, что она может сделать для их преодоления;
- обучить ребенка навыкам самостоятельности (одеваться, есть и т.д.);
- обсудить с воспитателем решения трудных ситуаций.
Это поможет установить доверие к садику и людям, которые там работают.
Прояснить волнующие вас моменты помогут вопросы
Например:
- Какие действия предпримет воспитатель, если мой ребенок отнимет игрушку у другого ребенка или если игрушка будет у моего ребенка?
- Каким образом будет решаться ситуация, если мой ребенок откажется спать?
- Как поступят, в случае если мой ребенок будет против того, чтобы одеваться?
- Какие методы использует воспитатель, когда малыш не желает есть?
- Что педагог скажет моему ребенку, если нужно будет пойти в туалет, а он ответит: «Не хочу»?
- Каким образом будут общаться с моим ребенком, если он упадет и начнет плакать?
- Что воспитатель скажет моему ребенку, если он заплачет и заявит: «Я хочу к маме»?
Мама может рассказать, каким образом они справляются с подобными ситуациями дома. Да, бывает так, что мама знает некоторые вещи лучше воспитателя.
Что происходит с ребенком в этот период
До 4,5 лет ребенок проживает период порядка. Изменение окружающей обстановки, распорядка или людей, находящихся рядом, может вызвать негативные эмоции. Процесс адаптации к детскому саду заключается в том, что вы постепенно приходите, знакомитесь с новыми людьми и обстановкой. Каждый ребенок переживает адаптацию по-разному: кто-то быстро привыкает, а кому-то нужно до трех недель.
Иногда бывает так, что в течение одной–двух недель ребенку нравится новая интересная обстановка. Однако затем он осознает, что садик — это не просто игра, а длительный процесс, что может привести к «откату» и истерикам. К этому стоит быть готовым, такие откаты часто случаются через пару недель, после болезней или отпусков. Идеальным решением будет провести отпуск, отдохнуть и потом вернуть ребенка в садик на продолжительный срок.
Что можно сделать, чтобы избежать длительных слез
Важно четко проговаривать последовательность событий, когда вы придете за малышом. Дети плохо осознают время, поэтому лучше использовать знакомые им действия как ориентиры.
Например:
«Я приду за тобой после того, как ты поешь».
«Я заберу тебя после того, как вы немного поиграете на улице».
Постарайтесь избегать слова «сон». Вместо этого можно использовать выражения «отдохнешь», «полежишь» или «почитаешь книжку».
Краткие прощания не всегда оказываются эффективными. Ребенок может начать чувствовать себя брошенным. В этом случае лучше всего подойдут крепкие объятия и проговаривание его чувств, а также объяснение, что будет происходить в саду.
Например:
«Я иду на работу, а ты сейчас поиграешь с ребятами, отдохнешь, и я за тобой приду».
Далее расскажите, что вы будете делать после сада, чтобы переключить внимание ребенка на то, что его ждет после детского сада, а не на момент расставания.
Желаю вашим малышам легкого похода в детский сад.
Елена Мартинкова,
психолог частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Тутория»