Осень — самое подходящее время для того, чтобы заложить основу для будущей красоты вашего сада. Высадка многолетников в сентябре–октябре — это отличное решение для цветоводов. Растения, высаженные под зиму, успевают укорениться, пройти естественную закалку и с первыми весенними лучами солнца активно пойти в рост. Это не только гарантия раннего и пышного цветения, но и отличный способ освободить время для других весенних забот.
Почему специалисты рекомендуют высаживать многолетники именно осенью?
Основные преимущества осенней посадки
- Хорошая приживаемость. Корневая система успевает развиться до холодов, а весной растение все силы направляет на активный рост.
- Крепкий иммунитет. Естественная зимняя закалка укрепляет растения, делая их устойчивыми к болезням и весенним заморозкам.
- Устойчивость к погодным стрессам. Такие растения менее чувствительны к перепадам температур и засухе.
- Раннее цветение. Осенние саженцы зацветают на 2–3 недели раньше, чем высаженные весной.
- Экономия времени весной. Не нужно тратить свое время и силы на выращивание рассады и на последующую ее пересадку.
Луковичные цветы для осенней посадки
Большинство цветущих луковичных лучше высаживать осенью. Главное — успеть за 3–4 недели до первых серьезных заморозков. Одни виды начинают высаживать довольно рано — еще в августе или начале сентября, а другие можно посадить и в октябре.

Гиацинты. Отличаются разнообразием окрасок и нежным ароматом. Предпочитают плодородные почвы без застоя воды.

Декоративный лук. Порадует пышными шарами соцветий. Луковицы высаживают в начале осени после снижения температуры до +15_+16ºС.

Крокусы. Неприхотливые первоцветы. Идеальны для начинающих цветоводов. Высаживают с августа по октябрь на солнечных участках.

Мускари. Растут как на солнце, так и в полутени. В зависимости от региона их можно высаживать с конца сентября и до начала ноября.

Нарциссы. Высаживают с конца августа по сентябрь в хорошо дренированную почву. Для раннего цветения лучше выбирать солнечные, хорошо прогреваемые места.

Тюльпаны. Отлично зимуют в почве, год за годом радуя яркими красками. Можно высаживать с конца сентября и весь октябрь.
Совет: перед посадкой луковицы обязательно стоит обработать в растворе марганцовки или фунгицида для профилактики болезней.
Деление и посадка многолетников осенью
Середина и конец сентября — лучшее время для омоложения и размножения многолетников.

Ирисы. Очень выносливы и неприхотливы. Предпочитают хорошее освещение и влажные, но не сырые почвы. Высадку можно проводить до конца октября.

Хоста. Деленки лучше высаживать в полутени во влажную, богатую органикой почву.

Пионы. Чтобы получить цветение уже в мае, в сентябре нужно пионы разделить и рассадить. Для укоренения до основательных холодов должно оставаться не менее месяца.

Флоксы. Легко переносят осеннюю пересадку до октября. Предпочитают солнечные места с легкой, удобренной почвой.

Астильба. Морозостойкое и влаголюбивое растение, но при этом довольно устойчиво к засухе. Один взрослый куст может дать несколько сильных деленок.

Хризантемы. Высаживают до конца сентября, чтобы кусты успели укорениться до морозов. Предпочитают нейтральную, рыхлую и плодородную почву.

Дельфиниум. Для деления куста подходят трех-четырехлетние растения. Для посадки подходит участок с утренним солнцем и послеобеденной тенью. Почва должна быть хорошо удобренной.
Осенняя посадка многолетников — это прекрасный способ сделать свой сад еще пышнее и красивее. Растения, пройдя зимнюю закалку, становятся сильнее, здоровее и раньше зацветут, радуя яркими красками с самого начала сезона. Не упустите идеальное время для осенней посадки многолетников!