Белстат: уровень домашнего насилия в Беларуси снижается

Белстат: уровень домашнего насилия в Беларуси снижается

Белстат презентовал результаты первого в Беларуси масштабного выборочного обследования домашних хозяйств, посвященного состоянию здоровья и положению женщин в семье. Работа проведена при поддержке ЮНФПА и структуры «ООН-женщины».

В исследовании участвовали 10,5 тысячи домохозяйств по всей стране. Беларусь стала первой среди стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, где изучили в том числе распространенность насилия с использованием цифровых технологий.

Основные выводы:

  • риск столкнуться с насилием в настоящий момент значительно ниже, чем в среднем за жизнь;
  • наиболее распространенной формой остается насилие со стороны интимного партнера;
  • за последние 12 месяцев пострадали: от физического насилия — 0,9% женщин, сексуального — 0,2%, физического и/или сексуального — 1%, психологического — 4,9%.

Для сравнения: по данным «ООН-женщины», в Киргизии этот показатель составляет 11,9%, в Казахстане — 4,9%, в Армении — 4,5%, во Франции — 3,5%, в Польше — 2,6%.

Председатель Белстата Инна Медведева подчеркнула, что именно выборочные обследования позволяют получить полное понимание проблемы и выстроить меры профилактики. По ее словам, «каждый человек в Беларуси признается главной ценностью, и государство уделяет особое внимание защите женщин от насилия».

О снижении уровня домашнего насилия сообщили и представители силовых ведомств. Так, заместитель начальника управления профилактики МВД Михаил Жильцов отметил, что по сравнению с 2008 годом число погибших от рук домашних насильников сократилось втрое. Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Павел Елисеев добавил, что за год количество преступлений в сфере домашнего насилия снизилось на 18,7%.

Помощь пострадавшим оказывает и система социальной защиты. По словам консультанта Минтруда и соцзащиты Елены Комлик, в каждом районе страны работают центры социального обслуживания, где предоставляют психологическую, консультационную и посредническую помощь, а также временный приют для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Все новости

Теги социсследование