В Беларуси предстоит определить дальнейшие направления развития национального ракетостроения, исходя из современных форм и методов ведения боевых действий. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил 21 августа на совещании, посвященном вопросам производства ракет.
Глава государства отметил рост уровня военных угроз и значительное увеличение военных расходов соседних западных стран. По его словам, это обязывает Беларусь постоянно уделять повышенное внимание вопросам обороноспособности, в том числе в формате Союзного государства. В качестве примера он напомнил, что в июне текущего года им были приняты решения, касающиеся развития беспилотных авиационных комплексов, которые сегодня играют все более заметную роль на поле боя.
Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко подчеркнул, что разговор будет серьезным и связан с определением дальнейших шагов в сфере ракетостроения. «Совещание посвящено серьезному вопросу — вопросу модернизации и развития ракетостроения в Беларуси», — заявил Президент.
При этом белорусский лидер обратил внимание, что в данной отрасли у страны пока сравнительно небольшой опыт, а ее становление происходило в том числе при поддержке России. «Как и беспилотная авиация, данная отрасль относительно молодая для ВПК, создавали мы ее буквально с нуля. Чего-то достигли, что-то у нас не получилось или не получается, — заметил Александр Лукашенко. — Как и в остальных секторах экономики, мы действуем максимально эффективно исходя из имеющихся финансовых ресурсов. Это прежде всего».
По словам Президента, задача совещания заключается в том, чтобы определить, куда и каким образом двигаться дальше, учитывая современные условия ведения боевых действий.
Александр Лукашенко также связал обсуждаемые вопросы с предстоящим визитом в Китай. «Это важно еще и в связи с моим визитом в Китайскую Народную Республику и разговором с Председателем КНР Си Цзиньпином (у нас такая встреча планируется). Почему? Потому что начинали мы или продолжали ракетостроение в тесной связи с китайским военно-промышленным комплексом, и сейчас у нас есть контакты», — отметил белорусский лидер.