Основной ассортимент изделий, используемый в одежде для обучающихся, включает в себя: платья, сарафаны, блузки, рубашки, жилеты, жакеты, пиджаки, юбки, брюки, костюмы, в том числе на подкладке. На основе знаний ассортимента изделий и учитывая, что ребенок школьного возраста находится в форме продолжительное время, к ней предъявляются повышенные требования по безопасности и качеству, нежели к иной одежде для детей и подростков.
Лабораторным отделом Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводится оценка безопасности школьной формы, в том числе по физико-гигиеническому показателю «воздухопроницаемость» на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Воздухопроницаемость одежды, являющаяся наиважнейшим гигиеническим показателем качества, должна соответствовать условиям использования и быть регулируемой. У детей из-за особенностей терморегуляции и более интенсивного кровообращения переохлаждение в холод и перегрев в жару происходят быстрее. Поэтому детская одежда должна обеспечивать лучшую теплоизоляцию зимой и способствовать отводу тепла летом. Важно, чтобы одежда не была объемной, не стесняла движения и не вызывала проблем с костями, мышцами и связками.
— Так, в период активизации продажи одежды для детей и подростков, увеличения потребительского спроса в предшкольный сезон ежегодно по результатам проводимых лабораторных испытаний фиксируются случаи несоответствия одежды для учеников установленным требованиям по показателю «воздухопроницаемость», — говорит руководитель функциональной группы по надзору и контролю за гигиенической безопасностью товаров Могилевского облЦГЭиОЗ Галина Беседина. — Один из последних случаев — в реализации выявлена продукция «брюки для мальчиков т.м.Altun Kids» турецкого производства, в которой указанный показатель по результатам испытаний был в четыре раза меньше норматива. По всем фактам установления несоответствия продукции требованиям к ее качеству и безопасности меры реагирования органов государственного санитарного надзора включают в себя оперативное информирование всех заинтересованных с целью предотвращения попадания на рынок партии некачественной продукции, изъятие ее из торговой сети, предусматривают административную ответственность в отношении импортера и продавца, выпустивших такую продукцию в обращение.