В Минске прошел третий практический семинар для представителей СМИ и
блогеров.

Журналистам приходится освещать разные явления жизни общества, в том числе и чрезвычайные ситуации. Но представители СМИ зачастую слабо представляют специфику работы сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. Спасательное ведомство организовало для журналистов и блогеров специальное обучающее мероприятие. Корреспондент «Могилевских ведомостей» отправилась в Цетр безопасности на семинар «Один день с МЧС», чтобы ощутить на себе, что такое профессия спасателя, через полное в нее погружение. Всех собравшихся журналистов и блогеров разделили на группы и провели вводный инструктаж по технике безопасности. После этого группы разошлись по интерактивным площадкам. Всего их было восемь.

— Цель этого уникального мероприятия — дать представителям СМИ и онлайн-платформам возможность лично прочувствовать, что значит быть спасателем. Это не просто знакомство с профессией, это погружение в реалии, которые часто остаются за кадром телевизионных репортажей и газетных статей.
Третий год мы проводим республиканский семинар для представителей СМИ.
Мы считаем, чтобы качественно и достоверно преподносить информацию людям, журналисты должны ознакомиться с работой сотрудников МЧС с практической стороны.
Сегодня на мероприятии присутствовали порядка 80 представителей СМИ и блогеров со всей страны.
Мы уверены, что непосредственный опыт поможет журналистам и блогерам лучше понять специфику работы спасателей, их мотивацию, а также сложности и риски, с которыми они сталкиваются ежедневно. Это позволит создавать более качественный, правдивый и информативный контент о работе МЧС и популяризировать героическую профессию спасателя, — отметил официальный представитель МЧС Беларуси Евгений Барановский.

В течение всего дня участники мероприятия столкнулись с различными задачами, которые стоят перед спасателями. Они прошли обучение основам оказания первой помощи, научились пользоваться специальным оборудованием, приняли участие в имитации спасательных операций и почувствовали на себе всю сложность работы в экстремальных условиях.

На первой площадке командам показали приемы сердечно-легочной реанимации и выполнение приема Геймлиха. Манекен, на котором журналисты отрабатывали непрямой массаж сердца, был оборудован специальными датчиками, с помощью которых на планшете можно видеть, правильно ли спасают условного пострадавшего. Это позволяло корректировать силу нажатия на грудную клетку и частоту нажатий.
Площадка под название «Дымокамера» показала, как ощущают себя сотрудники МЧС, когда заходят в задымленное помещение для спасения людей из огня. Команда двигалась в полной темноте.
Также у участников семинара состоялось знакомство с пожарными рукавами, гидравлическим инструментом для спасения пострадавших из поврежденных автомобилей, альпинистским снаряжением и другим специализированным оборудованием.
Далее спасатели показали, как огнеборцы ликвидируют пожары. Журналисты попробовали поработать с пожарным рукавом. Здесь очень важно крепко стоять на ногах, потому что при подаче воды через шланг происходит отдача, которая может повалить с ног. Также нужно прилагать большие усилия, чтобы разворачивать шланг и двигаться с ним вперед. Позже, вновь облачившись в «боевку», с помощью огнетушителя мы устранили условное возгорание.
Хочется отметить, что участники мероприятия соблюдали правила безопасности и во время прохождения тематических зон находились в защитной одежде спасателя. А она, в свою очередь, состоит из комбинезона, специальных сапог, защитной куртки, пояса, шлема и перчаток. По ощущениям это, как надеть зимнюю одежду летом. Стоит отметить, что костюм один — и на зиму, и на лето.

Промышленный альпинизм вызвал особенный интерес у многих представителей СМИ. Здесь каждому желающему предстояло спуститься вниз при помощи тросов. Спасатели рассказали, что высота составляет примерно четыре этажа. Хотя, глядя вниз, казалось, что этажей намного больше. На журналистов нацепили специальные ремни и тросы.
Не забыли и про страховку, показали принцип работы всей конструкции. Попробовав повиснуть на веревках на небольшой высоте от земли и поняв, как все устроено, команда перешла к основному спуску. Понимая, что на тебе страховочные тросы и за тобой следят специалисты, спуск прошел спокойно.
В заключение журналисты увидели выставку спецтехники, на которой были представлены новейшие образцы техники и средств индивидуальной защиты спасателей. Техника отличалась по своему назначению, количеству колес и проходимости.
Особый интерес вызвали автоколенчатый подъемник и автолестница. Эти машины поднимали участников семинара на высоту 50 метров. После спуска на веревке стоять ногами в люльке на высоте было не страшно. Напрягал только ветер, который немного раскачивал подъемник на высоте.
Не сосчитать, сколько раз за день мы снимали и снова надевали форму сотрудников МЧС.
Такие семинары для журналистов — это отличный способ рассказать о сложных и опасных профессиях, раскрыть их суть и показать все грани. Это позволяет погрузиться в мир, полный адреналина и риска.





