В Беларуси несколько видов материальной помощи на подготовку детей к школе. Кто может претендовать на эту помощь и куда обращаться для ее получения, разъяснили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
В республике многодетным семьям (воспитывающим троих и более детей) независимо от дохода предусмотрена единовременная матпомощь. Размер выплаты на каждого ребенка-школьника составляет 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа 2025 года.
Для получения материальной помощи необходимо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (или месту пребывания) одного из родителей ребенка. Также предусмотрена государственная адресная социальная помощь, которая предоставляется малообеспеченным семьям, включая многодетные. Размер выплат определяется индивидуально районными комиссиями, исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.
Чтобы получить такую помощь, необходимо обратиться в службу «одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа или в орган по труду, занятости и соцзащите (территориальный центр социального обслуживания населения) по месту жительства (или месту пребывания) одного из родителей. Кроме того, помощь можно получить и по месту работы родителей. Работникам, воспитывающим детей-школьников, может быть оказана поддержка в соответствии с коллективными договорами и локальными актами нанимателя.
Ежегодно набирает популярность и благотворительная помощь. Так, в июле-августе по всей стране пройдут благотворительные акции, организованные центрами соцзащиты, фондами и общественными объединениями, в том числе профсоюзами, такие как «Собери ребенка в школу», «В школу с улыбкой», «Портфель первоклассника». Присоединиться к доброму дела может каждый желающий, обратившись в местные ТЦСОН или благотворительные организации.
Фото из архива, иллюстративно.