Развитие системы здравоохранения всегда было безусловным приоритетом социальной политики. За последние годы в Могилевской области сделано многое, и в первую очередь возведен ряд объектов, которые принципиально изменили качество и уровень медицинских услуг.
Система здравоохранения города настроена на доступную и качественную помощь людям. Главный врач Могилевской центральной поликлиники Виктор Алексейков отмечает, что главная цель модернизации поликлиник — сделать работу учреждений здравоохранения современной и удобной как для пациентов, так и для медицинского персонала.

Могилевская центральная поликлиника — крупное, многопрофильное медицинское учреждение, которое динамично развивается. За последние годы учреждение здравоохранения не только кардинально преобразилось, но и укрепило материально-техническую базу. Кабинеты поликлиники оснастили новым оборудованием, внедряются новые технологии. Все это позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях, более качественно и эффективно.

— На завершающей стадии строительные работы на четвертом этаже поликлиники, где располагается отделение дневного пребывания. Сейчас идет установка оборудования и подготовка помещения к приему пациентов. Обновления коснулись и процедурных кабинетов, — говорит Виктор Алексейков.
Физиотерапевтический кабинет поликлиники пополнился современным оборудованием для реабилитации.
— Аппарат лимфодренажа воздействует на лимфатическую систему человека с помощью сжатого воздуха, который подается через специальный костюм. Оборудование для этой процедуры создано с учетом всех анатомических особенностей и физиологии человека, — отмечает старшая медсестра отделения медицинской реабилитации УЗ «Могилевская центральная поликлиника» Татьяна Комлач.

Доктор говорит, что эта процедура будет полезна для пациентов с варикозом, отеками посттравматического и послеоперационного характера, ревматическим артритом, вегетососудистой дистонией, для профилактики тромбоза, снижения мышечной активности и синдрома усталых ног и даже при борьбе с лишним весом и целлюлитом. И это еще не полный список показаний для аппаратного лимфодренажа.

Еще одна новинка — аппарат карбокситерапии. Эту процедуру еще называют «газовые уколы». На сегодняшний день она уже хорошо известна и эффективна в лечении многих заболеваний. В основе процедуры — инъекции осушенного медицинского диоксида углерода, или углекислого газа. Процедура является безопасной и нетоксичной. Для применения медицинского углекислого газа в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в дерматологии и эстетической медицине используется специальный прибор іNCO2.
Врач-рефлексотерапевт УЗ «Могилевская центральная поликлиника» Ольга Разумовская дополнила, что карбокситерапия имеет широкий спектр применения. Эффективна она в неврологии, травматологии, гинекологии, дерматологии, флебологии, кардиологии и других областях медицины.
Очень важный аспект в модернизации поликлиник — повышение доступности для населения всех видов медицинской помощи.
— В Могилевской детской поликлинике мы наблюдаем ряд специализированных видов медицинской помощи, которые стали доступны пациентам на первичном звене. Большое внимание оказано вопросам профилактики. Все это говорит об огромном пласте работы, направленной на то, чтобы наши дети меньше болели, — добавляет Виктор Алексейков.

Новый рентген-аппарат, который совсем скоро заработает в детской поликлинике, позволит проводить рентгенодиагностические исследования с использованием современных цифровых технологий. Оборудование отечественного производства соответствует мировым стандартам, что существенно повлияет на качество диагностики заболеваний костно-мышечной системы у детей.
Могилевская поликлиника № 6 оснастила свой диагностический кабинет современной ультразвуковой системой Mindray Resona I9 экспертного класса. Это высокотехнологичное оборудование обеспечивает детальную визуализацию и позволяет получать максимально точные результаты обследований в кратчайшие сроки.

Новый аппарат обладает расширенным функционалом, включая оценку кровотока, эластичности тканей и других важных параметров. Он поддерживает передовые технологии визуализации и специализированные протоколы расчетов, что значительно повышает качество диагностики в различных направлениях медицины.
Появилась в поликлинике и новая процедура — бесконтактный гидромассаж.

Это отличная альтернатива классическому гидромассажу, которая сохраняет все преимущества водного массажа. Специальная гидромассажная ванна, в которой нет прямого контакта с водой, помогает улучшить кровообращение, венозный и лимфоток, активизировать обменные процессы в организме, снять болевой синдром, избавиться от неврологических и психологических расстройств.
По словам руководства поликлиники, обновление материально-технической базы сопровождается обучением персонала работе с инновационным оборудованием. Такой комплексный подход направлен на повышение уровня оказания медицинской помощи пациентам.