Краевед и ценитель печатного слова. Даниил АБРАМОВИЧ

Краевед и ценитель печатного слова. Даниил АБРАМОВИЧ

Даниил Мартынович Абрамович родился 30 декабря 1900 года в деревне Мокрое Быховского района. В 1909 году поступил в Мокрянское народное училище, которое окончил в 1913 году с отличием.

В 1916 году он поступил в быховское ремесленное училище на слесарно-кузнечное дело. Там Даниил Абрамович увлекся революционными идеями — в 1917 году стал активным участником февральских и октябрьских событий на территории Быховского уезда.

В 1920-е годы начал активно печататься в районной и областной газетах. Его материалы в основном касались краеведческой тематики, отличались глубиной подачи и знанием темы.

С 1929 года Даниил Абрамович стал работать в сельском хозяйстве, был одним из активистов коллективизации на Быховщине. В 1930 году избран председателем колхоза «Революция». Позже работал в аппарате Быховского райкома партии.

В 1939 году участвовал в освободительном походе Красной армии в Западную Беларусь и Польшу. Прошел всю Великую Отечественную войну, демобилизовался в звании майора. Работал в партийном комитете Быховского района на различных должностях.

Несмотря на административную работу, оставался горячим ценителем печатного слова, его статьи на краеведческую тематику публиковались во многих изданиях региона.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и многими другими.

Умер Даниил Мартынович 7 апреля 1994 года.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги Слово, ставшее бессмертным: журналисты Могилевщины в годы Великой Отечественной войны