НЕ СПОРЬТЕ О СПОРТЕ

НЕ СПОРЬТЕ О СПОРТЕ

Если следовать декларациям и заявлениям, исходящим от руководителей международных спортивных структур, начиная от МОК и заканчивая федерациями по различным видам, то о спортивных единоборствах спорить и поводов быть не должно. Тут главные аргументы своих позиций должны выставляться и защищаться на турнирах и соревнованиях. А в них, как известно, побеждает сильнейший. 

Но в последние годы во фразеологию чиновников от спорта всеми своими грязными лапами и существом проникла политика, хотя, если следовать Олимпийской хартии, именно ее там быть и не должно. Помимо противостояния на линии соприкосновения в российско-украинском конфликте, в которое ввязалась вся Европа и не только, противостоять спорту России и Беларуси взялась и спортивная чиновничья рать континента. 

Справедливости ради следует заметить, что это противостояние началось несколько раньше, скажем, после Олимпиады в Сочи, где атлеты этих двух стран показали полное превосходство перед соперниками по количеству добытых побед. Тогда нашли повод раздуть допинговый скандал, постепенно аннулируя победные результаты спортсменов. Причем большей частью именно российских и белорусских. Международное антидопинговое агентство (WADA) прямо начало вычищать ряды олимпийцев, основываясь на показаниях перебежавшего за рубеж Радченкова и состряпанном по этим показаниям докладе Макларена. Особую «принципиальность» тогда в разоблачении «нарушителей» проявлял немецкий журналист Хайо Зеппельт. 

Но вот совсем недавно издание Sportschau со ссылкой на этого щелкопера сообщило, что, как теперь выясняется, немецкое национальное антидопинговое агентство скрыло имена 76 нарушителей антидопинговых правил, которые выступали в восемнадцати олимпийских дисциплинах. Продолжая эту тему, можно вспомнить случаи с китайскими пловцами, американской теннисисткой и со скандинавскими лыжниками. Последним не только прощаются допинговые грешки, но и выдаются разрешения на применение препаратов якобы для лечения астматических симптомов.

Ладно бы, если бы дело ограничилось только этими санкциями. Но с началом специальной военной операции на Украине МОК, возглавляемый в то время Томасом Бахом, нашел «причину» вообще отстранить российский и белорусский спорт от участия в международных турнирах. И политические мотивы этого решения, хотя их и пытались как-то маскировать, оказались абсолютно очевидными. Поскольку на наши страны потоками низвергались санкции, то и международные спортивные федерации решили не отставать от политиков. Так российский и белорусский спорт оказался в изоляции. 

Следовало бы сразу предположить, что от этого не выиграет никто. Стало очевидным, что накал спортивной борьбы утратил напряженность. Рекордные результаты стали редкостью. А наши атлеты потеряли международный уровень соревновательной практики. Более того, в спортивных кругах пошатнулось единство: начали организовываться соревнования, выходящие из-под эгиды МОК и международных федераций. Естественно, в таких условиях нужно было что-то предпринимать.

Нашли компромиссное решение: допустить россиян и белорусов к участию, но при весьма жестких условиях. Во-первых, без гимна и флага в честь побед. Во-вторых, после тщательнейшего отбора, проводимого МОК. И в-третьих, только в индивидуальных видах спорта. По последней причине за бортом турниров оказались футболисты, хоккеисты, волейболисты, а также представители тех видов спорта, в которых подводятся итоги командных соревнований: например, по синхронному плаванию, гимнастике, эстафетам и т. д. 

Но вот геополитическая атмосфера начала меняться. Поменялось и руководство Международного олимпийского комитета. Президентом его стала олимпийская чемпионка пловчиха Кирсти Ковентри. И что же изменилось в спортивном мире? Депутат Госдумы России, а в прошлом конькобежка, также выигрывавшая Олимпиаду, Светлана Журова охарактеризовала спортивную атмосферу как какой-то хаос. «Затихли и ждут, – отметила она (…). – Может, Ковентри и хотела бы пойти навстречу. Хорошо бы было решить эти вопросы и дать возможность за осень отобраться на Олимпиаду (2026 года – авт.)». В этой связи, получив отказ от Международного союза конькобежцев (ISU) в допуске к отборочному турниру, к главе МОК обратились четырехкратные чемпионы России фигуристы Александра Степанова и Иван Букин. «Мы уверены, – писали они, – что вы, как никто другой, понимаете, что значит жить мечтой об Олимпиаде». 

Однако на это «ау!» пока отклика нет. Хотя кое-что, как говорят шахматисты, «прояснилось на доске». Международная федерация дзюдо (IJF) приняла решение допустить россиян и белорусов к участию во всех турнирах с поднятием национального флага и звучанием гимна в честь победителей. Так же поступила и федерация по киберспорту. И не успели они озвучить свои решения, как последовали демарши украинцев. «Федерация дзюдо Украины решительно осуждает решение Международной федерации дзюдо и считает его противоречащим базовым принципам справедливости, ответственности и солидарности в мировом спортивном движении», – говорится в заявлении из Киева. Также в знак протеста украинцы отказались  от участия в чемпионатах мира по дзюдо и киберспорту.

Удивляться подобным акциям не приходится, как и тому, что иные международные федерации до сих пор не могут избавиться от политического влияния на свои действия. Как на политическом поле Европы, так и в них самих нужного порядка нет. О некоторых вопиющих проявлениях спортивной «демократии» мы писали в предыдущих публикациях. А из совсем свеженьких примеров – переизбрание Петры Сёрлинг на пост главы Международной федерации настольного тенниса. Комментируя сей факт, официальный представитель МИД России Мария Захарова заметила: «Шведка просто проиграла выборы, но накрутила себе голоса некими электронными бюллетенями, лишь бы остаться в кресле президента. Этот вопиющий случай, конечно, войдет в историю спорта как еще один пример позорной политизации». Для полной ясности добавим: изначально при голосовании победу одержал Халил Аль-Моханнади из Катара с перевесом в 11 голосов, но шведка, что называется, «нашла» 17 голосов онлайн.

Еще раз повторим: где не стоит спорить, так это в спорте. Тут можно достичь полной ясности, померившись физической, тактической подготовкой и мастерством. Публично, а не в подковерной возне.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения, Топ новости

Теги не просто о политике