Миловидная старушка почтенного возраста тихо, но с нескрываемым торжеством в голосе произносит в адрес своей соседки по сиденью в автобусе: «А у меня третий листик на рассаде огурцов появился…»
И этой своей фразой задает тон утреннему разговору близсидящих пассажиров. Соседка тут же оживленно откликается, что земля еще холодная для посадок, на что бабушка, хитро щурясь, отвечает, что и не торопится высаживать их в грунт, подождет, пока земля «подобреет», а за это время и рассада в стаканчиках окрепнет.
И вот уже к разговору присоединяется женщина в красном берете, рассказывая, какие саженцы успела посадить и что присмотрела, чтобы в сезон внуки могли съесть свежую полезную ягодку и фрукт. А мужчина с большой сумкой посетовал, что каждый раз ломают с супругой голову, что делать с урожаем, поскольку с закатками нынче мало кто готов возиться, но от привычки сажать огород «с запасом» у них отказаться пока никак не получается.
Еще одна моложавая блондинка с модной стрижкой делится мнением, что на даче у нее гораздо больше кустарников и декоративных цветов, в основном многолетников, а на грядках совсем чуть-чуть зелени и овощей, ведь в сезон овощи проще купить на рынке и на дачу поехать семьей, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться природой и полюбоваться цветами. А чтобы иметь свой урожай с ранней весны до осени, нужно и труда, и времени, и средств вложить соответственно.
Слушала их и молча поддерживала беседу. В этом году и на моем подоконнике тянутся к солнцу ростки ярких петуний, астр и цинний, статице, целлозии, бархатцев и декоративных подсолнухов. Летом и до поздней осени эти и многие другие цветы будут украшать мой дом. А пока с детским восторгом я тоже слежу, как мои будущие цветочки выбросили третий листик.