ЗВОНОК ДРУГУ?..

Вообще-то в политике друзей не бывает, есть лишь интересы. Хотя иногда случается, что попадает такой визави, который и своих интересов не упустит, и к чужим прислушается. Похоже, именно так случилось в недавнем телефонном разговоре между двумя президентами: российским Владимиром Путиным и американским Дональдом Трампом.

Казалось бы, что там такого? Поговорили два высокопоставленных джентльмена. Обменялись любезностями, один поздравил другого с рождением у него уже одиннадцатого внука и пожелал здоровья матери и новорожденному. Отпустил комплимент по поводу красоты жены. Но беседа хоть и прошла без громкой связи, шума наделала по всему миру. Оно и понятно: уж очень большие и влиятельные группировки ожидали ее результатов в свою пользу. А что же получилось?

Об основных итогах и последствиях президентского обмена мнениями довольно широко известно. А вот о надеждах и Европы, и Украины, которые лелеяли они в себе, поговорить следует. И заметим сразу: они не оправдались. Политики стран – членов Евросоюза, всеми силами стремившиеся склонить Трампа на свою сторону, цели не добились, хотя и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и глава европейской дипломатии Кая Каллас, а вслед за ними германский канцлер Фридрих Мерц (приводим его цитату) заявили примерно одно и то же: «Европа и Америка здесь очень едины: мы будем тесно сопровождать Украину на пути к прекращению огня. Европа усилит давление на Москву через санкции». Но именно в этом европейцы и разошлись с Вашингтоном: во-первых, Трамп отказался вводить свои дополнительные санкции в отношении России; а во-вторых, как заметила The Financial Times, ссылаясь на высокопоставленного европейского дипломата, Вашингтон «намерен отходить» от поддержки Киева. И при таком сценарии «военная помощь и финансирование Украины, а также попытки оказывать давление на Россию лягут только на Европейский союз». 

Конечно, записывать хозяина Белого дома в друзья России не следует. Но, как написал в своем телеграм-канале российский сенатор Константин Косачев, «Трамп первым понял, что Россия – такой же субъект международных отношений, как и все остальные. Надеюсь, он понимает и то, что Украину превратили в объект, в проект и в орудие. Тем самым разрушая мир в Европе с риском перерастания конфликта в мировой». Кроме того, Трамп – коммерсант, он считает, что экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, обладающей огромными природными богатствами и иными ресурсами, окажется для Америки более выгодным, чем любая конфронтация. Не случайно он признается, что зарабатывать деньги умеет лучше, чем что-либо другое.

Как и можно было ожидать, на президента США посыпались упреки и разного рода обвинения. Та же британская The Financial Times не без язвительности сделала вывод: «Президент, который обещал положить конец войне на Украине в первый день своего второго срока, похоже, умыл руки и оставил Украину на милость России». В солидном издании будто не понимают, что процесс мирного урегулирования – это долгий путь поиска соглашений, компромиссов и уступок. Такие проблемы с кондачка не разрешаются. И что Трамп решил напрямую не участвовать в переговорном процессе потому, что окончательного результата в нем достичь могут только россияне и украинцы, а как бы со стороны наблюдать за его ходом – тоже дипломатический ход и свое­образная позиция. Он все равно остается погружен в проблему, о чем, кстати, слезно умолял президент Украины Зеленский, который понимает серьезность требований России и слабость собственной позиции в переговорном процессе, а хозяина Белого дома по-прежнему считает своим союзником.

Европейский истеблишмент возмутило и то, что за словами Трампа последовали конкретные шаги, определившие его позицию. Как сообщило читателям издание Politico, на встрече министров финансов G7 в Канаде, которые вырабатывают совместное заявление по Украине, «США против включения «дальнейшей поддержки» Украины» в этот документ. Ну и санкции Америка пока не ввела, а на вопрос журналистов, когда это случится, Трамп ответил, что будет решать только он и никто другой.

С учетом этих обстоятельств в Европе, как писал поэт, «поднялся галдеж и лай». Ведущие издания в один голос оценивают телефонные переговоры, прошедшие 19 мая, как «крупную победу для президента Путина». А всемирно известное агентство Reuters сделало заключение, что руководству Украины и его европейским союзникам «исход телефонного разговора будет особенно трудно принять». 

Однако, надо полагать, принять придется. Переговорный процесс, как его ни пытались сорвать в самом начале, будет продолжен. Сейчас стороны работают над выработкой меморандума, над поиском приемлемых решений при сопоставлении позиций по множеству нюансов, вскрытых в ходе последнего заседания в Стамбуле. И хотя далеко идущие выводы делать рано, надежд на результативные дальнейшие переговоры прибавляется. Несмотря на то, что, по оценке специального представителя президента России Кирилла Дмитриева, «этот диалог (разговор по телефону – авт.) способствует пока что сбалансированной и конструктивной позиции администрации Трампа, вызывает истерику у европейских политиков, в европейских и британских медиа».

Добавим, что недовольство бьет через край не только в Европе. Немало противников у американского президента и внутри страны. Поэтому один из их экспертов Эндрю Вайс и пробубнил: «На данный момент Трамп, похоже, рассматривает нормализацию российско-американских отношений как самоцель. Все остальное подчинено этой цели». Правда, не понятно, чем плоха такая цель. Не воевать же янки собрались, а дружить и сотрудничать. И миротворчество – не помеха.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения