Для майского цветника можно выбрать множество растений, но в первую очередь стоит рассмотреть неприхотливые многолетники, которые порадуют пышным цветением и не потребуют сложного ухода.
Предлагаем подборку многолетников, цветущих в мае.
Ирис (касатик)
Это многолетнее корневищное растение получило свое название за разнообразие расцветок (название «ирис» переводится как «радужный»). В условиях умеренного климата зацветает он именно в мае. Цветки, напоминающие по форме цветок орхидеи, отличаются разнообразием форм и оттенков. Ирисы представлены множеством сортов с разной высотой куста — от рослых до миниатюрных. Не менее эффектны и узкие мечевидные листья насыщенного зеленого цвета, сохраняющие свою декоративность весь сезон.
Культура отличается высокой зимостойкостью и неприхотливостью к почве. Однако застой влаги в почве для нее губителен. Идеальным местом для посадки станут участки с хорошим дренажем и небольшие возвышенности. На одном месте ирисы могут расти до семи лет без потери декоративности.
Флокс растопыренный и шиловидный
Флоксы отличаются разнообразием форм, размеров и оттенков. При выборе посадочного материала стоит учитывать, что среди флоксов встречаются как кустовые, так и почвопокровные виды, весенне- и летнецветущие, однолетние и многолетние.
Для майского цветения особый интерес представляют два многолетних вида: флокс растопыренный и флокс шиловидный.
Флокс растопыренный (или лесной)
Идеальный выбор для альпинариев и солнечных цветников. Растение формирует ажурные кустики высотой до 40–50 см с ветвящимися побегами. В мае оно цветет мелкими лавандово-голубыми цветками. Характерной особенностью вида является интенсивный медовый аромат.
Флокс шиловидный (или горный)
Низкорослая (до 15 см) форма, идеальная для бордюрного оформления и каменистых садов. Посадки образуют плотные «подушки», хорошо разрастающиеся вширь и усыпанные в мае мелкими звездчатыми цветками розового, лилового или белого цветов.
Оба вида хорошо адаптируются к различным почвенным условиям и отличаются продолжительным периодом декоративности.
Дицентра
В народе это растение называют «разбитое сердце»: его цветки, действительно, имеют форму сердца. Цветки дицентры могут быть белого, малинового, розового и красного цветов. Период цветения начинается в мае и, в зависимости от вида, может продолжаться до осени (повторное цветение может наступить в августе-сентябре).
Дицентра — теневыносливое растение: идеальна для посадки под деревьями и среди кустарников. Может расти и на солнце, но в легкой тени она цветет обильнее и дольше. После цветения надземная часть отмирает.
Растение является морозоустойчивым. Предпочитает рыхлые питательные почвы с хорошим дренажем. Необходимо мульчирование почвы и умеренный полив в период засухи.
Дицентра отлично смотрится в качестве акцентного растения в одиночных посадках, в группе теневых цветников и миксбордеров, при оформлении высоких бордюров и рокариев.
Лилия
Это многолетнее растение с изысканными ароматными цветами. Отдельные сорта лилий зацветают уже в конце мая, цветение продолжается до середины июня. Цветение длится от нескольких дней до двух недель.
Декоративными особенностями лилий является их окраска: в зависимости от конкретного вида и сорта лилии могут быть окрашены во все оттенки — от белого до темно-красного, включая желтый, оранжевый, сиреневый и даже зеленоватый.
Для этого растения необходимы умеренно продуваемые участки, так как от сильного ветра могут ломаться или наклоняются стебли, но с хорошей циркуляцией воздуха для избегания появления грибковых заболеваний.
Почва должна быть рыхлой, обязателен хороший дренаж. При риске переувлажнения цветник делают приподнятым, чтобы не заливало во время ливней и таяния снега весной.
Анютины глазки (фиалка трехцветная, виола)
Анютины глазки представлены большим разнообразием сортов с широкой палитрой расцветок — от нежно-белых до глубоких фиолетово-черных оттенков с выразительными контрастными пятнами. Растение формирует компактные кустики высотой 15–30 см с цветками диаметром 6–10 см у современных сортов.
Это растение предпочитает рыхлые питательные грунты с хорошей влагоемкостью. Для выращивания подходит легкая полутень, хотя хорошо цветут и на солнце. Необходим умеренный полив.
Анютины глазки хорошо переносят пересадку на любых этапах развития, даже в период цветения. Главное условие — сохранение земляного кома вокруг корневой системы.
Для продолжительного цветения необходимы регулярные подкормки, своевременное удаление увядших цветков и поддержание умеренной влажности почвы.
Эти неприхотливые растения идеально подойдут для окаймления садовых дорожек, украшения переднего плана цветников, создания ярких акцентов в альпинариях, оформления весенних контейнерных композиций.