В наши дни основным видом преступлений имущественного характера являются кражи и грабежи, которые совершаются с территорий предприятий, организаций, торговых точек. Существуют различные способы обезопасить не только свое имущество, но и жизнь, здоровье работников субъектов хозяйствования различных форм собственности. Для этого руководитель субъекта хозяйствования может воспользоваться как услугами Департамента охраны Министерства внутренних дел, так и создать собственную службу охраны.
С 26 января 2024 года вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие корректировку порядка осуществления охранной деятельности, не подлежащей лицензированию.
Так, допуск работников охраны к выполнению обязанностей осуществляется только после прохождения ими:
✓ медицинского осмотра в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 №74;
✓ проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств (при наличии на балансе организации) и физической силы, в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления проверок на годность, утвержденной постановлением МВД Республики Беларусь от 03.12.2015 №350;
✓ квалификационного экзамена по вопросам осуществления охранной деятельности в соответствии с Инструкцией о порядке проведения квалификационного экзамена по вопросам осуществления охранной деятельности для работников военизированной охраны и работников охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, утвержденной постановлением МВД Республики Беларусь от 2 ноября 2023 г. №241 «О вопросах осуществления охранной деятельности».
Ходатайство о допуске работника охраны к сдаче квалификационного экзамена и сведения о нем предоставляются в подразделение Департамента охраны МВД по месту нахождения организации, осуществляющей охранную деятельность, либо по месту нахождения охраняемого объекта в месячный срок со дня издания приказа о приеме на работу. Работник, принятый на работу, должен пройти квалификационный экзамен не позднее двух месяцев со дня приема его на работу.
Необходимо отметить, что не позднее дня начала осуществления охранной деятельности организация обязана направить уведомление об осуществлении деятельности в территориальное подразделение Департамента охраны по месту нахождения данной организации.
В начале охранной деятельности на новом объекте организация обязана не позднее одного месяца со дня приема под охрану объекта уведомить территориальное подразделение Департамента охраны МВД по месту нахождения организации либо месту нахождения охраняемого объекта с указанием в предоставленном уведомлении сведений о месте нахождения данного объекта с приложением копий документов, подтверждающих его принадлежность организации.
Порядок уведомления Департамента охраны МВД определен постановлением Республики Беларусь от 2 ноября 2023 г. №241 «О вопросах осуществления охранной деятельности».
Контроль за соблюдением законодательства в сфере осуществления охранной деятельности возложен на Департамент охраны МВД, который реализуется в рамках проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, проводящихся с периодичностью один раз в три года в отношении организаций, их обособленных подразделений.
Порядок проведения мероприятий технического (технологического, проверочного) характера установлен постановлением МВД Республики Беларусь от 4 апреля 2019 г. №94 «О порядке осуществления мероприятий технического (технологического, проверочного) характера».
Типичные нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности, определенных в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. №175-З «Об охранной деятельности», а именно:
– работники охраны принимаются на работу без представления документов, подтверждающих отсутствие ограничений при приеме на работу в военизированную (невоенизированную) охрану;
– работники охраны допущены к выполнению обязанностей без прохождения:
‣ медицинского осмотра в порядке, установленном Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты;
‣ проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы, в порядке, установленном МВД;
‣ квалификационного экзамена по вопросам осуществления охранной деятельности в порядке, установленном МВД;
– работники охраны не проходят периодические проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств;
– не осуществляется профессиональная подготовка работников охраны;
– обязанности выполняются без наличия служебных удостоверений и жетонов;
– работники охраны не проходят периодические медицинские осмотры в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в области здравоохранения по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере труда.
Перечисленные выше нарушения квалифицируются по статье 24.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности.
Невыполнение вышеуказанных требований свидетельствует о низком контроле со стороны руководства организаций за соблюдением настоящего законодательства, а также о халатном отношении ответственных лиц, ведь работник охраны наделен административно-властными полномочиями по обеспечению сохранности вверенного имущества. Бесконтрольность в данном вопросе может дорого стоить владельцам имущества и привести к неблагоприятным последствиям.
Особое внимание также следует сосредоточить на системе контроля за несением службы работниками, осуществляющими охранную деятельность. В соответствии с заключенными договорами по физическому и техническому мониторингу, а также в ходе рейдовых мероприятий за несением службы работниками охраны организаций в ночное время за 2024 год выявлялись следующие нарушения: 5 фактов отсутствия работников охраны на посту, 289 факта сна на посту, 31 факт нахождения работников охраны в состоянии алкогольного опьянения. Данное положение дел неблагоприятно сказывается на сохранности имущества и способствует созданию условий для совершения краж с охраняемых объектов.
Надежный способ защитить себя и свое имущество – заключить договор на охранные услуги с подразделениями Департамента охраны. Это является выгодным инвестированием в собственную безопасность и сохранность имущества.
Департамент охраны Министерства внутренних дел имеет огромный опыт работы в сфере охранной деятельности, а качество оказываемых услуг находится на высочайшем уровне. Мы подбираем наиболее оптимальный и подходящий комплекс охранных мер, исходя из пожеланий и требований заказчика. С нами можно быть уверенными в своем безопасном будущем.
Александр Дудкин,
начальник Ленинского (г. Могилева) отдела Департамента охраны
Министерства внутренних дел.