За 2024 год при содействии профсоюза работникам здравоохранения Могилевской области возвращено невыплаченных денежных сумм в размере Br9,32 тыс. Об этом рассказала заведующий отделом социально-экономической работы областной организации БПРЗ Елена Маркина.
– Вопросам оплаты труда, своевременности и правильности ее начисления профсоюз традиционного уделяет самое пристальное внимание. Одна из форм работы – это, конечно, мониторинги, позволяющие оценить соблюдение социально-экономических интересов трудящихся в организациях. За 2024 год такими мониторингами были охвачены 46 учреждений здравоохранения Могилевской области, – отметила Елена Маркина. – В ходе мониторингов в первую очередь изучалось соблюдение сроков выплаты зарплаты, установленных коллективным договором; порядок материального стимулирования работников (премирование, оказание матпомощи, установление надбавок); оплата за дежурства на дому. Особое внимание уделялось соблюдению нанимателем гарантий и компенсаций молодым специалистам, вопросам оплаты их труда.
Кроме того, обратила внимание Елена Маркина, в ходе мониторингов также проводилась экспертиза колдоговоров учреждений здравоохранения: их соответствие нормам Генерального, Тарифного и местного соглашений, касающихся в том числе дополнительных льгот и гарантий для молодых специалистов, поощрения общественных инспекторов по охране труда, наставников молодежи, социальной поддержки бывших работников учреждений; предусмотренные меры материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом, участвующих в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. При необходимости давались рекомендации по внесению изменений в этот документ.
– Обеспечение достойного уровня заработной платы всех категорий работников организаций здравоохранения, своевременность ее выплаты в размерах, соответствующих сложности и напряженности, объему и качеству труда, а также защита интересов трудящихся – не только одно из основных направлений, но и важнейшая задача деятельности профсоюзных организаций всех уровней. И то, что практически все нарушения, выявленные в ходе мониторингов, устраняются в организациях здравоохранения региона в положенный срок, красноречивее всего свидетельствует об ответственном подходе руководителей и профсоюзных лидеров «первичек» к решению этой задачи, – резюмировала Елена Маркина.