ВАРШАВСКИЕ «МЕЛОДИИ»

Что поляки всегда считались забияками и вели себя соответственно, это, можно сказать, исторически известно. Но в глубь ушедших веков мы вдаваться не станем, поскольку нынешняя политика Варшавы дает достаточно примеров того, что задиристость эта не исчезла, а приобретает все большую остроту.

Не станем и утверждать, что сия черта натуры, что называется, априори заряжена отрицательно. Иногда она не только уместна, но и необходима. Однако в нынешней европейской политической обстановке предпочтительней вдумчивость, толерантность, рассудительность. Размахивание шашкой или же какие-то конкретные милитаристские действия в данной ситуации не только не станут признаком ума, а наоборот, окажутся свидетельством недальновидности и последующей пагубности подобных устремлений. 

Но в Польше, судя по всему, в данном контексте существует глубокое недопонимание. И не только в правящих кругах. Один из бойцов ВСУ, попавших в плен к российским штурмовикам, например, рассказал  о том, что обучавший их танкистов польский инструктор рефреном своей деятельности сделал высказывание: «Мы вас обучаем только потому, что вы убьете тех русских, которых не придется убивать нам». Это уже не просто русофобские замашки, а какой-то милитаристский угар. Тем более что вместе с ним проявились и определенные территориальные претензии Варшавы. Как сообщил житель прифронтовой территории Сергей Лебедев, «в последние дни из Польши поступает много сведений об огромном перемещении сил и средств. Перемещение техники идет настолько глобальное, что не замечать его просто не получается». И происходит этот военный марш в сторону Калининграда, куда «тянутся бесконечные караваны тралов с танками».

Не следует сбрасывать со счетов и ситуацию на польско-белорусской границе, где сосредоточены большие военные контингенты и множество боевой техники. А в самой Польше все громче вспоминают 1939 год минувшего столетия и «оккупацию Советами Западной Белоруссии». 

Вот и выходит, что в восточном направлении у НАТО, что называется, на острие находятся «панове ляхи», которые и сами не прочь занять в Альянсе лидирующую позицию. Особенно эти устремления проявляются с того времени, когда во главе польского правительства стал Дональд Туск. Как заметили политологи, при консерваторах Польша была чуть ли не главным противником евроинтеграции. Сейчас же страну стали называть последней надеждой в борьбе с европейскими правыми. То же происходит и в военной сфере. Республика непомерно наращивает расходы на перевооружение армии, на укрепление Североатлантического блока, выделяя для этих целей более трех процентов ВВП. 

И речь не только о «всемерной поддержке Украины», о которой заявляет премьер-министр. В связи с такой милитаристской политикой возникли проблемы внутри страны. С учетом того, что в мае нынешнего года намечаются очередные выборы, эти проблемы все больше становятся достоянием гласности. Даже нынешний президент Польши Анджей Дуда раскритиковал правящую коалицию, обвинив ее в создании дефицита бюджета, а по этой причине – в задержке реализации стратегических инвестиций, в обостряющихся проблемах в сфере здравоохранения. 

Главе государства вторит и польский портал Do Rzeczy: «Дональд Туск за первый год своего правления нового срока навредил республике больше, чем за предыдущие семь лет. Нынешнее правительство – «правительство беззакония и хаоса». И действительно, сославшись на некую чрезвычайную ситуацию, Туск публично заявил, что «не будет придерживаться буквы закона и подчиняться закону». На этом основании портал делает вывод о том, что премьер-министр проповедует «деструктивный и разрушительный образ действий».

Ну, кто там что проповедует и чем это может кончиться, польское общество, надо полагать, разберется. Тем более что выборы, что называется, совсем не за горами. А накануне их, как известно, политическая борьба разгорается не на шутку. И в этом «пламени» все ошибки и недостатки всплывут на поверхность. Предметом анализа станут и заявления политических лидеров, и ситуации, созданные их действиями. Но, видимо, польское руководство не старается это учитывать. Подобный вывод напрашивается после того, как, по сообщению издания Politico, Варшава выступила инициатором и вкупе с прибалтийскими союзниками, а также иными европейскими государствами создала некую коалицию, призывающую отказаться от российских энергоносителей, поскольку, как утверждается, «способность России поддерживать свои военные усилия тесно связана с ее доходами от их продажи. Поэтому в качестве конечной цели необходимо как можно скорее запретить импорт российского газа и СПГ».

Запретить можно все что пожелаешь. Пожелают ли следовать подобному запрету в тех европейских странах, где не захотят нести дополнительные траты, покупая тот же сжиженный природный газ (СПГ) у Соединенных Штатов Америки по цене, в полтора раза превышающей российскую. Тем более что в некоторых государствах уже говорят о случаях гибели людей, особенно пожилых и малообеспеченных, от переохлаждения, поскольку у них не оказалось возможности оплатить дорогое топливо. И это в пору, когда зимние морозы еще в полной мере не проявили себя. А что же будет дальше?..

Безусловно, подобные шаги предпринимаются в угоду русофобской европейской и заокеанской политике, процветающей со времени начала специальной российской операции на Украине. Но времена, а вместе с ними  и ситуации, меняются. И с приходом в Белый дом нового «старого» хозяина они претерпят трансформацию. Какую – вопрос другой. Ясно одно: той же Польше придется скрепя сердце менять свою политику в различных сферах. Совсем по-иному она не зазвучит, но партитура, надо полагать, изменится. Однако поживем – увидим.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения