Открытый конкурсный отбор проектов гражданских инициатив для реализации на территории области в текущем году проходит в Могилевском облисполкоме. Организатором конкурса выступила Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов.
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин отметил, что 2025 год Указом Главы государства объявлен Годом благоустройства.
— Опыт 2024 года показал, что граждане нашего региона, да не только региона, а республики в целом, очень заинтересованы в том, чтобы на улицах их городов, сел, поселков с каждым днем становилось все краше и уютнее. Для нас важно, чтобы не только местная вертикаль власти занималась вопросами благоустройства.
Александр Григорьевич подчеркнул, что депутатскому корпусу важно, чтобы сами граждане активно участвовали в процессе благоустройства своих населенных пунктов, а одним из способов благоустройства является реализация гражданских инициатив.
В адрес областного Совета было направлено 50 гражданских инициатив, на конкурс зарегистрировано 35 из них. Стоит отметить, что из Круглянского, Хотимского и Чаусского районов на конкурс представили сразу по четыре проекта; по три — из Быховского и Мстиславского; Кличевского, Белыничского, Могилевского, Шкловского, Славгородского — по два; у остальных районов, прошедших отбор, по одной инициативе.
Сегодня, 29 января, на заседании рассмотрели 17 проектов. Остальные рассмотрят 31 января. Победители конкурса будут названы после итогового заседания конкурсной комиссии. По словам председателя комиссии, важнейшие критерии оценки — актуальность и значимость гражданских инициатив, ожидаемый социальный, экономический и иные эффекты, инновационность подходов, направленность на улучшение качества жизни людей.
Заведующая детским садом № 1 города Быхова Маргарита Баркова на конкурс представила проект по ремонту и благоустройству памятного объекта «Площадь Героев», расположенного на территории бывшего военного гарнизона.
— Сегодня мы должны сохранять историю нашей страны, — подчеркнула Маргарита Владимировна. — Молодое поколение воспитывается на исторических фактах и событиях. Нам важно, чтобы наши дети видели, как государство заботится о сохранении исторических объектов, как оно инвестирует в них и насколько это ценно для нас.
От Климовичского района на конкурс гражданских инициатив был выдвинут объект для отдыха жителей агрогородка Тимоново «Сквер семейного отдыха аг. Тимоново «Веселый дворик». Инициативу защищала первый секретарь Климовичского РК ОО «БРСМ» Наталья Судиловская.
— В этом сквере семейного типа смогут отдыхать, интересно общаться, заниматься спортом, физической культурой не только дети, подростки, молодежь, но и взрослые, — подчеркнула Наталья. — Проект действительно актуален и значим.
По словам Натальи Александровны, в реализации данного проекта примут участие жители агрогородка Тимоново, педагогический коллектив Тимоновской средней школы, депутаты районного и Тимоновского сельского Советов депутатов, члены БРСМ и Молодежного парламента при Климовичском районном Совете депутатов, староста агрогородка Тимоново, Савиничское лесничество, индивидуальные предприниматели, спонсоры.
— Совместными силами успех будет достигнут, — подчеркнула Наталья Судиловская.