На Илона Маска, американского миллиардера и одного из самых богатых людей планеты, сейчас выливаются потоки обвинений. А после его не совсем понятного жеста на процедуре инаугурации нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа основным стало подозрение в симпатиях к фашизму. В качестве косвенных доказательств приводится поддержка олигархом правых сил в ФРГ, а точнее – оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» и ее лидера, претендующего на предстоящих выборах на пост канцлера, Алисы Вайдель. Упоминается и о желании Маска изменить идеологическую направленность правительства Великобритании, поменяв нынешнего премьер-министра Кира Стармера. В общем, европейские политики стараются повесить на набирающего силу в команде Трампа миллиардера, что называется, всех собак.
Неудивительно и то, что противники его находятся и в самих Соединенных Штатах. Но тут таится иная причина: Маску доверена миссия изучения эффективности деятельности американского правительства и создание условий для его продуктивного функционирования в дальнейшем. С этой целью учрежден Департамент эффективности правительства в составе 20 человек, возглавляемый им. И роль его подобно роли Малюты Скуратова при Иване Грозном. А это значит, что он допущен к анализу как финансовой, так и иных сфер, имеет неограниченный доступ практически ко всем тайнам Белого дома. И, надо полагать, тайн и секретов там немало, как и немало людей, заинтересованных в том, чтобы они никогда не были обнародованы даже в узких официальных кругах. Особенно встревожилось Агентство США по международному развитию (USAID), отвечающее за управление американскими программами внешней помощи и развития. Надо полагать, и помощи Украине. И, наверное, не без оснований.
Из заявлений самого Маска, а также из сведений, опубликованных в западных СМИ, следует, что в Департамент входят серьезные специалисты в сфере IT-технологий, а это означает, что, во-первых, будет сложно скрыть какую-то конфиденциальную информацию. Во-вторых, работа нового американского правительства будет строиться на основе использования этих самых современных технологий вплоть до искусственного интеллекта. А поскольку и Трамп, и глава Департамента – люди сферы бизнеса, то первым результатом «ревизионной» деятельности Маска стало заключение о непомерно больших тратах прежнего кабинета на свою деятельность. Отсюда вывод: надо сокращаться, что сразу не понравилось многим высокопоставленным клеркам.
Следует вспомнить и то, что сразу же при вступлении в должность нынешний глава Белого дома заявил, что его предшественник «Байден никогда не требовал с них (членов Европейского союза – авт.) денег, а просто раздавал наши средства», и что страна «была обворована практически всеми государствами мира». А между тем США «вложили в помощь Украине почти на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа. Они должны платить хотя бы столько же, а на самом деле – намного больше». Такое заявление сразу же напрягло европейские государства, поскольку перед ними замаячила совсем не радужная перспектива отдавать на вооружение НАТО до пяти процентов своего ВВП, что поставило их внутренние бюджеты в затруднительную ситуацию. В Европе возникло некое противостояние США, которое глава МИД Польши Радослав Сикорский в статье для The New York Times объяснил следующим образом: «В то время как некоторые союзники устали от американской власти, американцы, похоже, устают от своих союзников. На протяжении многих лет – в свой первый президентский срок и во время недавней предвыборной кампании – президент Дональд Трамп ясно давал понять, что Америка для него на первом месте, и неоднократно напоминал другим членам НАТО, что альянс – это не бесплатная услуга».
Глава же Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, хорохорясь, что называется, без меры, пообещала жесткие ответные меры в адрес США, заявив, что, мол, Евросоюз готов и будет отвечать. Но глава комиссии Совета Федерации России «храбрость» еврочиновницы оценил так: «Эта решимость – напускная. Духу не хватит. Схлестнуться с Трампом – это не евромелюзгой манипулировать».
Однако напряженность появилась не только в ЕС. Просроченный президент Украины Владимир Зеленский то ли по недомыслию, то ли специально вдруг во всеуслышание заявил, что из всех денег, выделенных Западом и Америкой в качестве помощи в военном конфликте с Россией, Киев получил лишь небольшую их часть. Остальные куда-то запропастились. В общем, как писал известный поэт, возник вопрос: «Где деньги, Зин?» На него Илон Маск прозрачно намекнул, что предстоит серьезная ревизия по поводу расходования этих средств, что заставило засуетиться и американских высокопоставленных чиновников. А в НАТО, по информации, поступившей от пресс-бюро Службы внешней разведки России, «планируется, в частности, обнародовать сведения о присвоении лично «президентом» (имеется в виду Зеленский) и членами его команды только из средств, предназначенных на закупку боеприпасов, более 1,5 миллиарда долларов».
Что называется, потирают руки в предвкушении разоблачений и на Украине. Депутат Верховной рады Александр Дубинский с учетом того, что американский президент склоняет Зеленского к проведению выборов, чтобы иметь возможность сесть за стол переговоров по поводу завершения российско-украинского конфликта, считает, что они представляют для «просроченного» «самый большой ужас», поскольку в ходе электоральной кампании будут «открыты все СМИ и нельзя никому закрыть рот подвалом СБУ». Действительно, тогда вспомнятся и дорогостоящие покупки Зеленским заграничной недвижимости, и единоразовое приобретение первой леди Украины драгоценностей на сумму, превышающую миллион долларов, и скандалы, в которые она попадала во время отдыха в президентских апартаментах самых дорогостоящих отелей. И то ли еще всплывет?! А структура Маска, надо полагать, поможет обнародовать и более серьезный компромат: сливать так сливать. В общем, веселая жизнь ожидает просвещенный Запад.