Вступил в силу приговор в отношении иностранца, выполнявшего роль курьера телефонных мошенников

Вступил в силу приговор в отношении иностранца, выполнявшего роль курьера телефонных мошенников

Вступил в силу приговор в отношении гражданина иностранного государства, выполнявшего роль курьера телефонных мошенников.

В августе прошлого года он в ходе переписки в мессенджере Telegram откликнулся на предложение поработать курьером в Республике Беларусь. В обязанности мужчины входило прибытие по указанным адресам и получение денежных средств от потерпевших с дальнейшим их перечислением на счета, указанные организаторами преступной группы. 

Несмотря на противоправность своих действий, гражданин принял предложение о работе, вступив таким образом в состав организованной преступной группы. Ее участники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, звонили гражданам и сообщали ложную информацию о ДТП, якобы совершенном их родственниками.  Под предлогом необходимости выплаты компенсации пострадавшим и избежания привлечения родственников к уголовной ответственности звонившие вынуждали потерпевших передавать денежные средства через курьеров.

В августе прошлого года мужчина получил от кураторов задание приехать из другой страны в г. Могилев и забрать денежные средства у белоруски 1968 года рождения. Изначально, узнав от звонивших, что по вине ее дочери произошло ДТП, потерпевшая согласилась передать курьеру 30 000 белорусских рублей. Но, когда телефонный разговор прервался, женщина позвонила дочери и выяснила, что с ней все в порядке. Поняв, что стала жертвой преступления, потерпевшая сообщила о произошедшем в милицию.

В тот же день обвиняемый по заданию куратора завладел денежными средствами еще одной могилевчанки 1942 года рождения. Полученные от нее 10 000 долларов США и 2 500 белорусских рублей он должен был перечислить на указанный куратором расчетный счет, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В последующем похищенные деньги, за исключением 550 рублей, которые  обвиняемый истратил на личные нужды, были возвращены потерпевшей.

На судебном заседании обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью. 

Приговором суда он признан виновным в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном организованной группой в особо крупном размере, и на основании ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 4 000 рублей.  

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК применена специальная конфискация в доход государства средства совершения преступления — мобильного телефона, принадлежащего обвиняемому.

Кроме того, удовлетворены исковые требования, заявленные потерпевшей 1942 г.р., о взыскании с него 550 рублей в счет возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением.

Приговор вступил в законную силу.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Происшествия

Теги дтп, мошенники, суд