Юные кировчане приняли участие в мероприятиях Недели устойчивого развития

Юные кировчане приняли участие в мероприятиях Недели устойчивого развития

В Кировском районе в рамках Недели устойчивого развития прошла череда тематических мероприятий, пишет www.kirovsk.by. Их основная цель – внести вклад в усиление движения за устойчивое развитие.

Могилёвщина стала первым в республике регионом, который разработал собственную Стратегию устойчивого развития. Она была утверждена 31 декабря 2020 года, а её реализация запланирована в три этапа на период до 2035 года.

К решению задач Стратегии, направленных на повышение стандартов жизни населения и обеспечение благоприятной окружающей среды, активно подключены представители подрастающего поколения.

Так, учащиеся 8-9 классов Боровицкой СШ приняли участие в заседании круглого стола «Изменение климата. Что делать?». Ребята обсудили 13-ю цель устойчивого развития: «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями». Педагог Марина Лебедева рассказала, что учащиеся активно были вовлечены в работу, обменивались мнениями, высказывали свой взгляд на проблему, отмечали причины и возможные последствия изменения климата. Вместе пришли к выводу: каждый человек может помочь в решении глобальной проблемы – экология в наших руках.

В Мышковичской СШ прошёл брэйн-ринг «Цели устойчивого развития» с участием учащихся 10-11 классов. Мероприятие было организовано с целью формирования у подрастающего поколения понимания значимости Целей устойчивого развития в решении глобальных проблем современности и осознания роли каждого жителя планеты в процессах достижения Целей устойчивого развития.

В рамках Недели устойчивого развития в школе прошла тематическая встреча учащихся 11 классов с депутатом районного Совета депутатов Александром Каранкевичем. В беседе с ним ребята высказывали своё мнение о том, что они могут сделать, чтобы мир стал лучше. «Жизнь прекрасна, и у нас существует множество возможностей сделать её ещё более удивительной. Я раньше не задумывалась об этом, – сказала Виктория Печень, – а эти возможности очень просты». Чтобы сделать мир лучше, необходимо ограничить своё негативное воздействие на него. Правильное отношение к окружающей среде позволит улучшить её состояние и сохранить природу для будущих поколений. Необходимо быть активным гражданином, гордиться своей малой родиной. Нелишним будет сократить количество отходов. И просто нужно быть позитивным человеком!».

Ребята из 9-х и 11-х классов приняли участие в заседании круглого стола «Хорошее здоровье – благополучие нации», во время которого обсудили 3-ю цель устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. Представитель районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина Галимская в доступной форме рассказала учащимся о задачах, которые выполняются при реализации этой Цели, предложила обсудить пути решения ряда проблемных вопросов.

Увлечённо учащиеся участвовали в интернет-викторине, разработанной Лилией Царенок, по актуализации знаний в области Целей устойчивого развития.

Также силами учащихся 8-9 классов была оформлена выставка рисунков «17 целей устойчивого развития», буклетов «10 повседневных дел, помогающих делать мир лучше».

Завершилась Неделя флешмобом «Мы – за энергосбережение», который подготовили учащиеся 6 «А» класса со своим классным руководителем Ольгой Белозёровой.

Учащиеся Добоснянской СШ также организовали флэшмоб «Мы – за энергосбережение», а в РЦСОН прошла квест-игра под названием «Мы вместе – мы равны» для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста.

Учащиеся СШ №2 имени К.П.Орловского приняли участие в заседании круглого стола. Вместе с учителем истории Валентиной Яскевич и председателем районной организации РОО «Белорусское Общество Красного Креста» Натальей Финевич ребята посмотрели презентацию «Стратегия устойчивого развития Могилёвской области и Кировского района в частности».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп

Теги Неделя устойчивого развития, ЦУР