Боевая подруга. Россиянка Мария Октябрьская отдала свою жизнь при освобождении Беларуси

Боевая подруга. Россиянка Мария Октябрьская отдала свою жизнь при освобождении Беларуси

Она была заботливой женой и отличной домохозяйкой. Как верная супруга вместе с мужем-офицером Игорем Октябрьским ездила по всем военным городкам, расположенным в Крыму и в Молдавии. Но семейную идиллию разрушила война. 

Муж Марии перед войной служил в Кишиневе. Именно там и застало семью Октябрьских известие о начале войны. Илья был срочно откомандирован в Москву и оттуда сразу направлен на фронт. Мария Васильевна с сестрой были эвакуированы в Сибирь. Осенью в Томск пришла похоронка. В казенной бумаге сообщалось, что полковой комиссар 206-й стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых под Киевом 9 августа 1941 года.

Смерть мужа подкосила, но не сломила сильную духом женщину. Сначала Мария обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Несколько раз ей отказывали: из-за перенесенной болезни (в молодости был туберкулез) и возраста (на тот момент было почти 40 лет). Тогда Октябрьская избрала иной путь – она решила купить танк и на нем отправиться на фронт бить фашистов. В течение нескольких дней ее сестра торговала на рынках Томска, распродавая все имущество Октябрьских, которое удалось вывезти в эвакуацию: платья, чулки, посуду. Но денег не хватало. Тогда Мария Васильевна стала зарабатывать вышивкой. Долгие месяцы она просиживала над салфетками, скатертями и платками. Ей за год удалось скопить 50 тысяч рублей. Деньги на тот момент действительно огромные. Мария внесла их в Госбанк и отправила телеграмму Сталину. Женщина просила построить на эти деньги танк, назвать машину «Боевая подруга» и затем направить ее на фронт в качестве водителя этой боевой машины. 

Вскоре из Москвы был получен короткий ответ, в котором Сталин поблагодарил Марию Васильевну за заботу о бронетанковых силах Красной Армии и сообщил, что ее желание будет исполнено. 

Марию Октябрьскую направили в Омское танковое училище. Все экзамены она сдала на отлично и получила свидетельство механика-водителя. На Урале прямо с заводского конвейера рабочие вручили ей танк Т-34, на броне которого было выведено «Боевая подруга».

Вскоре в экипаж танка в составе командира младшего лейтенанта Петра Чеботько, башенного стрелка сержанта Геннадия Ясько, стрелка-радиста Михаила Галкина и водителя-механика сержанта Марии Октябрьской был зачислен в состав 26-й гвардейской танковой бригады. Вскоре бригада приняла участие в тяжелых боях по освобождению Витебщины.

Когда «Боевая подруга» только прибыла на фронт, солдаты и офицеры поначалу столбенели, видя на месте механика-водителя женщину. Про ее историю, конечно, знали, и никто не рискнул бы сказать, что Мария не на своем месте. Но все-таки сомневались – под силу ли женщине та ноша, которую она на себя взвалила. С первого же боя сомнения рассеялись – под огнем противника сержант Октябрьская искусно управляла «Боевой подругой», не тушуясь и не теряясь.

18 ноября 1943 года в боях за деревню Новое Село, что в Витебской области, танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. «Тридцатьчетверка» была подбита и скатилась в небольшой овраг, где ее не могли достать вражеские орудия. Экипаж решил не оставлять машину. Еще двое суток танкисты огнем из бортового и личного оружия отбивали попытки немцев добить «Боевую подругу», пока ее все-таки не удалось вывезти на ремонт. В том бою Мария была легко ранена, но осталась со своими товарищами. 

18 января 1944 года Мария Васильевна на своем танке приняла участие в боях за совхоз и станцию Крынки Витебской области. Танк протаранил оборону противника, но был подбит. Под шквальным огнем немцев, будучи раненой, она смогла устранить повреждения и покинуть поле боя. Марию Васильевну срочно доставили в Смоленск, где хирурги осмотрели рану. Сделать что-либо врачам было трудно: осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга.

16 февраля 1944 года проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа ее танка, а вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, который вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I степени.

Состояние здоровья Октябрьской ухудшалось. На рассвете 15 марта 

1944 года Мария Васильевна умерла. Похоронили ее у стен Смоленского кремля, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Танк, приобретенный Марией Октябрьской, в одном из боев был уничтожен немцами. И тогда экипаж в память о своей погибшей «маме» написал на башне новой машины «Боевая подруга». Эта «тридцатьчетверка» была списана после тяжелых боев за Минск. Но танкисты назвали «Боевой подругой» еще одну, пришедшую ей на смену. Третья машина была подбита под прусским городом Гумбиненом. Четвертый танк с именем «Боевая подруга» дошел до Кенигсберга, где и закончил войну.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков