Находки поисковиков: в Новгородской области обнаружены обломки самолета, которым управлял могилевчанин
Еще один защитник Родины от немецко-фашистских захватчиков – Геннадий Дмитриевич Толмазов, уроженец Могилева, вернулся с Великой Отечественной войны.
В ходе поисковых работ, которые проводились в урочище Невий Мох Парфинского района Новгородской области Российской Федерации поисковыми отрядами «Сокол», «Скиф» и «Память» (всего 8 человек из Санкт-Петербурга, Малой Вишеры и Великого Новгорода) 27 сентября 2023 года были обнаружены обломки самолета ЛаГГ-3 (установлен по номеру двигателя 121-1134). Место падения поисковикам показал местный житель Алексей Кохан.
Самолет не вернулся с боевого задания 11 мая 1942 года, и до момента обнаружения его судьба, как и летчика, была неизвестна.
Боевой машиной управлял заместитель командира эскадрильи 295-го истребительного авиационного полка 6-й ударной авиационной группы Ставки Верховного Главнокомандования старший лейтенант Геннадий Толмазов.
Согласно архивным документам пилот родился в Могилеве. Поисковикам удалось разыскать его родственников.
Нашлась внучатая племянница – Татьяна Кравченко, которая проживает в Москве.
По словам Татьяны Андреевны, ее бабушка Людмила Кравченко (в девичестве Толмазова) приходилась родной сестрой Геннадию. Геннадий Дмитриевич во время Великой Отечественной войны был ранен, лечился, потом снова пошел воевать. В последний раз Людмила Кравченко виделась с братом зимой 1942 года в Ленинграде.
Родители Геннадия Дмитриевича – Дмитрий Павлович и Евгения Степановна Толмазовы – до начала Великой Отечественной войны проживали в Могилеве, потом перебрались в Москву. В семье было 5 детей: Геннадий, Анатолий, Зинон, Людмила и Зоя. Всем, кроме младшей дочери Зои, довелось с оружием в руках защищать свою Родину.
В 1941 году пришла похоронка на одного из сыновей – Зинона Дмитриевича. Судя по фотографиям, служил он в танковых войсках. Однако, как позже выяснилось, Зинон не погиб, а попал в плен и чудом выжил. Вернулся в конце 1946 года домой. Впереди была еще долгая мирная жизнь. Умер Зинон в 1992 году.
Не вернулся с Великой Отечественной войны родной брат Геннадия – Анатолий Дмитриевич. По сведениям, которые получила семья, погиб Анатолий в приграничном городке Сентготхард на востоке Венгрии, неподалеку от границы с Австрией. Где-то на северной окраине городка, в сквере у монастыря, его могила.
Как рассказала поисковикам Татьяна Кравченко, матери летчика просто сообщили, что ее сын погиб в бою, а самолет упал, возможно, куда-то в озеро. Бабушка завещала дочери съездить в Австрию и навестить могилу Анатолия, а вот Геннадия даже и думать не могли, где искать. Получилось наоборот: обнаружили место его гибели.
К слову, найти родственников удалось благодаря помощи руководителя центра службы розыска «ИНФОРМБЮРО» Оксаны Мухи.
В планах у родственников приехать в Новгородскую область на место гибели родного человека.
Поисковики находят тех, кого, казалось бы, похоронила история. Но они уверены: без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны быть не должно. У каждого пока безымянного героя должен появиться кусочек земли, куда родные и просто неравнодушные люди приносили бы цветы.
Дарья ЭВЕРС.
Фото из семейного архива
Татьяны Кравченко.