Об этом человеке-легенде рассказано много. Мужественный, смелый, дерзкий воин-командир, уникальный руководитель-хозяйственник, но, пожалуй, в первую очередь преданнейший своей Родине патриот, уроженец деревни Мышковичи Кировского района (ныне – центра не менее легендарного, чем его руководитель, колхоза «Рассвет») Кирилл Прокофьевич Орловский стал неотъемлемой частью истории не только Могилевщины, но и всей страны.
Его жизнь и судьба – сплошной бой: за себя, за Отчизну, за Родину. Ярчайший пример молодежи для изучения и подражания.
Коснемся лишь нескольких штрихов одной из множества ярких страниц богатой биографии нашего земляка – его чекистско-партизанской деятельности в годы Великой Отечественной войны.
Когда гитлеровские войска вторглись на нашу землю, чекист Кирилл Орловский находился далеко – в спецкомандировке в Западном Китае. Душа рвалась на Родину, на родную белорусскую землю, воевать с врагом, и по его личной просьбе Орловского направляют в глубокий тыл врага в качестве командира разведывательно-диверсионной группы, выросшей впоследствии в спецотряд НКГБ СССР «Соколы», действовавший в основном на территории тогдашней Барановичской области.
И вот снова партизанит К.П.Орловский в тех же лесах, что и двадцать лет назад, когда воевал с белополяками. Иной враг, другая техника, новые условия, но добрые боевые традиции святы и неизменны. Список подвигов становится шире и шире…
Начало
26 октября 1942 года недалеко от Баранович десантировалась небольшая разведывательно-диверсионная спецгруппа «Соколы» в количестве 11 человек под командованием К.П.Орловского. За короткий срок Кирилл Прокофьевич успешно установил связь с местным населением ряда районов Барановичской области, на территории которых в 20-е годы командовал партизанским отрядом. Встретил он и несколько бывших боевых товарищей. Вскоре группа «Соколы» выросла в крупный отряд, насчитывающий к лету 1943 года более 200 бойцов. Главным в его деятельности были разведка и контрразведка, оказание помощи местным партизанским отрядам в борьбе с вражеской агентурой, диверсии на коммуникациях противника.
Разведчики и связники отряда «Соколы» действовали не только на территории Барановичской области, но и в других городах Белоруссии и даже проникали на территорию Польши.
«Соколиная» охота
Но активности местных патриотов мешала подлая деятельность группы предателей. Особенно ретивым доносчиком был Татаринович, выдавший врагам лучших бойцов народного сопротивления, выбиравшихся из окружения красноармейцев, советских патриотов. Он обратился к гебитскомиссару Фридриху Фенсу с просьбой дать в его распоряжение две-три сотни вооруженных людей, чтобы полностью ликвидировать партизанское движение в своей округе. Две недели обмозговывал Орловский, как в назидание другим предателям разделаться с Татариновичем. Такой случай представился, и Орловский нагрянул к нему в гости. Татаринович и еще один полицай были ликвидированы, а полицейского начальника, гостившего на хуторе, с дальним прицелом оставили в живых – и для рассказов о бесславной кончине гитлеровских прислужников, и для выполнения (взамен на жизнь) заданий Орловского…
…В партизанскую землянку Орловского однажды привели комсомолку, на глазах которой гитлеровцы казнили всю ее семью – мать и сестер с братьями. Отец был на фронте с самого начала войны. Девушка просила послать ее на такую операцию, где пусть даже ценой собственной жизни она отомстила бы фашистам. Командир отряда дал девушке время успокоиться, прийти в себя. Дело, которое он намеревался ей поручить, требовало спокойствия и выдержки, умения поддерживать конспиративные связи. Кирилл Прокофьевич предложил комсомолке задание ответственное и трудное. Используя свои партизанские связи, он сумел устроить ее, знавшую немецкий язык, на почту в Барановичах, чтобы отбирать наиболее интересную корреспонденцию и соответственно обрабатывать ее. Девушка оправдала доверие, передавая в отряд различные важные сведения.
…Всего не перечислишь, обо всем не расскажешь. Но случилось и такое, о чем не умолчишь.
«Получи, фашист, гранату!»
…16 февраля 1943 года гитлеровский генерал Фридрих Фенс со сворой в несколько десятков эсэсовских офицеров и солдат ехал на кабанью охоту. Донесение о ней пришло тогда, когда основные силы отряда были отвлечены другой операцией. Однако упустить случай Орловский не хотел и, собрав десятка полтора бойцов, вышел на врага. Двенадцать часов пришлось, укутавшись в белые халаты, пролежать в снежных ямах в февральскую стужу, чтобы дождаться возвращения эсэсовцев с охоты. «В снеговых окопах мы пролежали 12 часов, выжидая момента. От холода руки и лица у моих товарищей заметно покраснели, но неограниченное желание мстить врагу делало их выдержку железной!» – не без гордости за своих бойцов писал позже К.П.Орловский.
Когда скупая вечерняя заря начала угасать, послышался шум приближающегося обоза. Вот и сани, где в медвежьей дохе, блаженно полуразвалившись, лежал Фридрих Фенс. Орловский вскочил на колено, бросил первую шашку. Взрыв! Завязалась перестрелка. Кирилл следил за Фенсом, вновь поднялся, чтобы кинуть вторую шашку. Взмахнул рукой, но шальная пуля попала в детонатор. Шашка взорвалась в руке…
На грани жизни и смерти
Истекающего кровью командира с поля боя вынес его боевой испанский товарищ Хусто Лопес, дружба с которым родилась еще в республиканской Испании в дни ожесточенных боев с фашистами под Мадридом. Уничтожив генерального комиссара Баранович, гебитскомиссара Барановичской области, обергруппенфюрера войск СС, двух комендантов полиции и почти всех эсэсовцев-охранников, захватив важные документы и оружие, партизаны спешили на ближайшую партизанскую стоянку.
Врач оказался на месте, но не было хирургических инструментов. Не нашлось и наркоза. Однако медлить с операцией было невозможно ввиду критической потери крови у Орловского. И здесь его решительность спасла К.П.Орловскому жизнь: он согласился, чтобы хирургическую пилу заменила прокипяченная слесарная ножовка, скальпелем служила обычная пила. Чтобы хоть как-то облегчить страдания Кирилла Прокофьевича, дали ему выпить спирта. Скрежетала пила о кость руки Кирилла Прокофьевича, холодным потом покрылись лица партизан Лопеса и Якубовского, державших своего командира, но он не издал ни звука, ни разу не застонал. Операция началась, но закончить ее удалось нескоро. Крупный карательный отряд фашистов налетел на стоянку. Орловского укрыли простынями, одеялами и тулупом, положили в сани и помчали по извилистым лесным тропам в глушь. Там и была завершена ампутация правой руки и операция на левой.
Человечище!
Уже через две недели после ранения в Центр полетела радиограмма: «Чувствую себя хорошо. Начинаю ходить. Раны заживают отлично».
Лишившись рук, не обходясь без посторонней помощи при самом простом и необходимом, Орловский думал, сможет ли он не для формы, а для пользы дела оставаться во главе отряда, быть в органах госбезопасности. Сможет ли продолжать партизанскую работу, во время которой он семьдесят два раза переправлялся через линии границ и фронтов, пробыл в тылах противника в общей сложности восемь с половиной лет и лично уничтожил сотни заклятых врагов родной страны? Неугомонная натура Орловского не могла примириться с положением больного.
Летом 1943 года К.П.Орловский создал на базе своего отряда самостоятельный разведывательно-диверсионный отряд им. С.М.Кирова. В подчинении Кирилла Прокофьевича находился и третий, резервный отряд – им. Я.М.Свердлова во главе с разведчиком В.С.Халецким, насчитывавший 100 человек. Бойцы резервного отряда постоянно проживали в Клецке и окружающих деревнях и использовались командованием «Соколов» в разведывательно-диверсионной работе.
Командование и разведчики отряда «Соколы» своевременно узнали о подготовке гитлеровцами крупной карательной экспедиции против барановичских партизан, которая проводилась летом 1943 года под кодовым названием «Герман», а также добыли и сообщили в Центр важные сведения о подготовке частей вермахта к химической войне.
Неожиданно из столицы пришел приказ прибыть в Москву с докладом. Кирилл Прокофьевич в ответной телеграмме попросил оставить его в тылу до освобождения этих мест от фашистов. И только после вторичной телеграммы из Центра он расстался со своими «Соколами».
За успешное выполнение специального задания правительства и проявленные при этом героизм и мужество подполковнику К.П.Орловскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. По состоянию здоровья К.П.Орловского уволили на пенсию.
Утратив возможность служить далее в органах госбезопасности ввиду инвалидности, К.П.Орловский обратился с личным письмом к Сталину, в котором были и такие строки: «…я глубоко убежден, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде…». И просил разрешить ему возглавить колхоз в его родном селе. Просьба была удовлетворена, и в 1945 г. К.П.Орловский стал председателем колхоза «Рассвет» Кировского района Могилевской области, ставшего первым в послевоенном СССР легендарным колхозом-миллионером. Это хозяйство известно на всю страну и сегодня. Но это уже совсем другая история…
P.S. К.П.Орловский ушел из жизни 13 января 1968 г. Похоронен на так любимой им малой родине – в д.Мышковичи, административном центре бывшего колхоза, а ныне СПК «Рассвет». Носящего его имя. Здесь же герою-земляку установлен памятник и создан музей.
Подготовил
Геннадий ЛЯХОВ.
В материале использованы фрагменты из книги «Чекисты Могилевщины. 100 лет»,
фото из архива газеты «Кіравец».