Улицы героев носят имена: Михаил Рябчевский

Улицы героев носят имена: Михаил Рябчевский

Улица М.Ф.Рябчевского, город Кличев.

Михаил Федорович Рябчевский родился 3 января 1912 года в деревне Балешин Климовичского района Могилевской области в крестьянской семье. Решил получить медицинское образование и после школы в 1929 году поступил в Могилевское медучилище. В областном центре в ту пору располагался военный аэродром, и пилотов можно было встретить на улицах города. Михаил тоже решил стать летчиком. После окончания училища в 1932 году он подал документы в Сталинградскую военную школу летчиков, которую окончил в 1938 году, став пилотом скоростного бомбардировщика «СБ».

Участвовал в советско-финляндской войне. Совершил 54 успешных боевых вылета и был награжден орденом Красной Звезды.

Великая Отечественная война для М. Ф. Рябчевского началась в июне 1941 года. Он сражался на Ленинградском, Северо-Западном, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.

К октябрю 1943 года штурман 807-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт) майор М. Ф. Рябчевский совершил 104 успешных боевых вылета (в том числе 14 – на «СБ» и 90 – на самолете «Ил-2») на бомбардировку и штурмовку вражеских военных объектов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. 

Так, в районе станицы Сухая Крынка группа «Илов», возглавляемая нашим земляком, накрыла немецкую колонну. В результате точного бомбометания противник потерял 5 танков и 10 автомашин. 26 июля Рябчевский вновь повел «Илы» в бой. В районе Алексеевки они уничтожили четыре танка, десять автомашин и подавили огонь трех батарей полевой артиллерии. 

На личном счету Рябчевского значится и 5 немецких самолетов (1 он уничтожил в воздухе и 4 на земле) и около 20 сжег на земле вместе с другими летчиками полка. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года майор Рябчевский Михаил Федорович удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну Михаил Федорович завершил командиром 947-го штурмового авиационного полка. Он совершил 192 боевых вылета и ни разу не был сбит. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды (трижды); медалями.

После войны он продолжил службу в ВВС СССР, получил звание полковника. С 1956 г. жил в г. Могилеве, работал начальником Штаба гражданской обороны. В Могилеве проживал на ул. Лазаренко. Умер наш земляк 31 марта 1979 г. 

Его именем названа улица в Климовичах. На здании Могилевского медицинского колледжа есть мемориальная доска, на которой указано, что с 1 сентября 1929 года по 30 июня 1932 года студентом этого учебного заведения являлся Герой Советского Союза М.Ф.Рябчевский.

Подготовил Александр МИКУЛИЧ. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков