Климовщина готовится встречать областные «Дожинки». Среди объектов, которые обретут в 2024 году новый облик, — районный краеведческий музей.
— Районный краеведческий музей размещается в историческом здании — бывшем доме княжны Мещерской, — подчеркивает заместитель председателя райисполкома Александр Шапкин. — Он был построен в 1867 году и представляет особую архитектурную ценность. Однако со временем дом обветшал. Мы обратились к специалистам. ЧПТУП «МогилевПроектСервис» выдало техническое заключение о том, что здание находится в аварийно-опасном состоянии и непригодно к эксплуатации. Физический износ строительных конструкций — фундаментов, деревянных стен, чердачного перекрытия достиг 80 процентов.
ля того чтобы провести реконструкцию объекта, был разработан проект. Генеральным проектировщиком выступило КУДП «Управление капитальным строительством г. Могилева». Субподрядной организацией стал филиал «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белрес-таврация». Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу. Генеральным подрядчиком проведения работ является ГУКПП «Могилевоблсельстрой».
— Важно сохранить аутентичные элементы постройки, — включается в разговор заведующий сектором культуры райисполкома Наталья Герасимова. — Ценность представляет резьба на фронтоне, окна, двери, сами бревна, из которых сложен дом, и многое другое. При реконструкции музея специалисты будут сохранять элементы деревянного зодчества 19 века. Главная задача строителей — восстановить объект в том виде, в котором он был построен. Понятно, что время ничего не щадит, и поэтому при демонтаже различных частей здания мы будем делать анализ состояния древесины, чтобы по возможности сохранить ценные фрагменты.
Уязвимость конструкций, целиком или частично состоящих из дерева, происходит по причине разложения или разрушения материала. Это зависит от климатических и природных условий и вызывается перепадами влажности, грибком, насекомыми, износом, пожарами, освещением и другими явлениями. За период существования здания в нем проводились различного рода ремонты. Нам же главное — сохранить для потомков то, что было не тронуто людьми в процессе эксплуатации дома. Все работы будут выполняться согласно проекту, под строгим контролем специалистов.
С другой стороны, у работников музея после реконструкции объекта появятся достойные условия для работы. По-современному будут сформированы экспозиции. Все должно быть сделано на совесть.