Генеральная прокуратура Беларуси проверила исполнение законодательства Могилевской таможней при осуществлении досудебного производства.
Установлено, что, несмотря на двукратное уменьшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества разрешенных материалов, территориальным органом дознания допущены существенные нарушения требований и норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, Инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета таможенными органами Республики Беларусь заявлений и сообщений о преступлениях и информации о происшествиях
Согласно представленным статистическим данным более 60% материалов разрешено в срок до 3 суток, тогда как фактически с момента поступления материалов в отдел таможенных расследований Могилевской таможни и до принятия процессуального решения более 90% материалов разрешено в сроки от 3 до 6 месяцев.
Наиболее существенные нарушения положений законодательства, отмечает Генпрокуратура, выявлены при регистрации сведений (материалов) о противоправных деяниях.
К примеру, в отдельных случаях после первичного учета информации о преступлении проверка в порядке ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь органом дознания не проводилась. Зачастую в материалах имелось только постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и при этом отсутствовали иные процессуальные документы. Нередко решения принимались без отобрания объяснений у причастных лиц.
По результатам проверки Генеральной прокуратурой внесено представление начальнику Могилевской таможни с требованием устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства, причин и условий, им способствующих, привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, отменены 5 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов на дополнительную проверку.