Часть груза – кукуруза

Часть груза – кукуруза

Именно сев этой кормовой культуры сейчас основная забота земледельцев Круглянского района.

– Заправку в почву семян ранних яровых мы завершили неделю назад, – проинформировал первый заместитель председателя райисполкома Дмитрий Воронцов. – И готовы были приступить к посеву кукурузы, но тормознула погода: после затяжных дождей техника пока не может продуктивно работать на уже подготовленных для посева полях. Придется день-два подождать.

Действительно, лишь небесная канцелярия препятствует началу засева площади, отведенной под кукурузу. Все остальное готово к работе. Дмитрий Александрович еще раз проверил по хозяйствам эту готовность, особенно сеялок. А по поводу особенностей нынешнего весеннего сева в сравнении с предыдущими годами отметил лишь непривычно раннее его начало. Но заметил, что этот момент не застал круглянских земледельцев врасплох: техника была практически полностью готова. Так что включилась в работу без промедления. Это обстоятельство и позволило в лучшие агротехнические сроки справиться с посевом ранних яровых. А их клин занимает в хозяйствах района более 

4,3 тысячи гектаров, и среди культур преобладает ячмень.

– Существенно с полевыми работами помог хозяйствам «Райагропромтехснаб», – заметил Дмитрий Воронцов. – Особенно с внесением удобрений. Созданный в организации механизированный отряд вносил органику в нескольких сельхозпредприятиях, а сейчас завершает эту работу в «АСБ-Агро Тетерино». 

Среди тех, кто отличился на севе, Дмитрий Александрович отметил открытые акционерные общества «Круглянский Рассвет» и «Круглянская Искра». А также не преминул упомянуть тот положительный факт, что первую подкормку озимых провели в хозяйствах с полной заправкой их минеральными удобрениями. И уже на некоторых полях начали вторую.

Однако погода погодой, а весенние работы не прекращаются. Вот-вот закончат высевать однолетние травы: из плановых почти 1200 гектаров засеяно уже 920. А там пойдут многолетние. Нынче решили заложить более чем 600-гектарную площадь под люцерну с расчетом взять три и более укоса. Причем на всей 1430-гектарной площади многолетки применили нынче так называемый беспокровный метод сева: высевать одну культуру, а не подсевать ее по другим. Особенность этой новинки в том, что набирающие силу всходы нужно на ранней стадии подкосить, потом травы хорошо кустятся и дают обильную массу.

Возвращаясь к кукурузе, корм из которой составляет, считай, основную часть фуражных запасов на стойловый период содержания скота, Дмитрий Воронцов заметил, что она будет высеваться на площади 5,75 тысячи гектаров, причем 800 из них отводится под зерновые ее сорта. И три хозяйства будут использовать при севе семена иностранной селекции, закупленные по импорту.

 Нынешняя весенняя посевная для Дмитрия Александровича имеет еще одну весьма важную особенность: он проводит ее в новой должности. Ранее, директорствуя в ОАО «Круглянский Рассвет», поделился сокровенным: никогда не волновался за полевые работы – знал и возможности техники хозяйства, и людей, что называется, поименно. Сейчас же приходится отвечать и за многих других. Да и объем забот значительно прибавился. Так что нынешняя весна – своеобразный для него экзамен. Но поскольку был успешным директором, и этот экзамен, надо полагать, сдаст на отлично.

                                             Виктор КУБЕКА,

 Круглянский район. 

На снимках: первый заместитель председателя райисполкома Дмитрий Воронцов; 

последние аккорды весеннего сева.

                                   Фото Ольги КУБЕКО.       

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема