Информационное агентство «Могилевские ведомости» запускает новый проект о музейных фондах области, которые рассказывают о том, как ковалась Победа.
Одной из наиболее героических страниц истории Круглянщины является партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. В сопротивлении оккупантам участвовали тысячи земляков.
В Круглянском районном историко-краеведческом музее, в одной из витрин, посвященной героическим подвигам 8-партизанской бригады под командованием Сергея Георгиевича Жунина внимание посетителей привлекает музыкальный инструмент – партизанская скрипка.
Что скрашивало быт советских солдат в редкие минуты отдыха на войне? Конечно же, музыка! Наибольшей популярностью на фронте пользовалась гармошка. По директиве Наркомата обороны в 1941 году более 60 тысяч гармоней было отправлено на фронт советским солдатам для поднятия боевого духа.
Но нередко в окопе можно было услышать звуки гитары или скрипки. Виртуозно играл на скрипке уроженец д.Храпы Круглянского района Дмитрий Макарович Анаденко. Родился он в 1912 году.
Гвардии младший сержант, красноармеец воинской части 152 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой дивизии Анаденко в июле 1943 года выходя из окружения оказался в родных местах и вступил в 12-й партизанский отряд под командованием Андрея Степановича Никитченко.
– Старая скрипка, созданная в 30-е годы двадцатого столетия, сменила не одного хозяина, пока попала в руки партизана Дмитрия Макаровича Анаденко, – главный хранитель фондов Крулянского музея Лилия Тишурова. – Скрипка была подарена ему одним из партизан, с которым они вместе воевали в 12-м партизанском отряде. Дмитрий Макарович радовал своих боевых товарищей по оружию виртуозным исполнением мелодий, поэтому скрипка и досталась ему.
Перед непростыми боевыми операциями брал в руки партизан Анаденко скрипку. Мелодия скрипки поднимала настроение бойцов, помогала переносить трудности, которые в обычной обстановке, наверное, казались бы непреодолимыми.
– За проявленное мужество и храбрость в боях с немецким фашизмом Дмитрий Макарович Анаденко награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями, – отметила Лилия Сергеевна.
Куда бы не забрасывала скрипача фронтовая жизнь инструмент был с ним в походном вещмешке, бережно упрятанный и укутанный вещами. С этой скрипкой Дмитрий Макарович дошел до Берлина и вернулся в родную деревню.
Повоевать, увидеть и пережить пришлось много. Но самыми яркими, незабываемыми остались события о боевой славе партизан, и партизанской скрипке, которая бережно хранится в музее.