Из года в год на Радуницу все белорусы стараются навестить могилы усопших родственников. В каждом районе Беларуси свои традиции и особенности.
К примеру, в Климовичском районе в деревне Судилы по нынешний день существует традиция на Радуницу совершать крестный ход вокруг кладбища.
Но это не единственная традиция, которая бытует в этом населенном пункте.
Староста деревни Судилы, помня наказ своей бабушки Даши, каждый год застилает льняными скатертями восемь братских могил, которые находятся на сельском кладбище.
– Бабушка Дарья завещала никогда не предавать память погибших в годы Великой Отечественной войны, – говорит Александр Николаевич. – Судилы освободили 28 сентября 1943 года в пять утра. Для нас эта дата святая – в этот день старики наказывали не работать. Это всегда говорила бабушка и нас поучала. Для меня 28 сентября святой праздник!
В день Радуницы Александр Николаевич вместе со своими родными берут льняные скатерти, икону и отправляются на кладбище. Первым делом покрывают скатертями усопши родных, а затем погибших в годы войны.
В завершение все собравшиеся совершают крестный ход. Они обходят кладбище с иконой, традиционной песней-молитвой три раза.
– Когда мы обходим в первый раз – это мы отдаем дань памяти тем, кто жил до нас, – говорит Александр Галковский. – Во второй раз – кто живет сейчас, а третий – кто будет жить после нас.