Горецкий районный историко-этнографический музей получил в дар от Витебского государственного университета имени П.М. Машерова картину с изображением уроженца Горецкого района, талантливого композитора Виктора Горбатовского. Портрет написан масляными красками на холсте выпускником художественно-графического факультета университета А.Э.Шакутиным.
«Виктор Тихонович родился пятого мая 1936 года в д. Тушавая Горецкого района, – рассказала научный сотрудник Горецкого районного музея Ирина Кольчевская. – На его жизнь выпало много несчастий: во время Великой Отечественной войны он потерял семью, попал в немецкий концлагерь, выжил, воспитывался в детском доме в Витебске. Еще в детстве самостоятельно научился играть на аккордеоне, баяне и гармошке, сам смастерил себе балалайку. Увлекался рисованием. В 1954 г. Виктор поступил в Витебское музыкальное училище на хоровое отделение. Во время учебы любил слушать песни в исполнении профессиональных хоров, глубоко изучал их звучание, работу со звуком и интонацией. Все это дало начинающему хормейстеру возможность сделать работу с хором смыслом своей жизни, любимым делом и профессией.
С именем Виктора Горбатовского – хормейстера и композитора – связана целая эпоха в истории народного творчества Витебщины. После окончания учебы в 1959 г. Виктор Тихаонович стал руководителем народного хора Витебской чулочно-трикотажной фабрики имени Ким, которой отдал 36 лет своей жизни. Под его руководством коллектив добился высокого исполнительского мастерства. Десятки грамот и дипломов, почетное звание «народный» характеризуют творческую работу руководителя и участников хора. Одновременно с работой в хоре фабрики Ким музыкант возглавлял народный хор Дома культуры в п. Улла Бешенковичского района, хор колхоза имени Романова, хор товарищества слепых г. Витебска, хор колхоза имени Угловского, хор Дома культуры полоцкого объединения «Стекловолокно». Организовал и руководил народным хором «Двина» при Доме культуры производственного объединения «Доломит». Вел курсы для руководителей художественной самодеятельности при областном Доме народного творчества. При его творческом участии и руководстве шесть хоровых коллективов витебского края были удостоены звания «народный».
Виктор Тихонович является автором более чем 60 песен хорошо известных в Беларуси. Все песни патриотической и общественной направленности. Весь его творческий путь – своеобразная летопись белорусской народной культуры. Музыка В.Т. Горбатовского украшала самобытностью концертные программы. За активную и плодотворную работу по развитию самодеятельного творчества и искусства он был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры БССР» (1968 г.), награжден тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР и орденом «Знак Почета». Умер Виктор Тихонович Горбатовский в 2002 году».