В  чекистской паутине Барбакова. Часть первая

В чекистской паутине Барбакова. Часть первая

Говорят, что войны всегда начинаются внезапно. Видимо, оттого, что человеку противоестественно убивать друг друга. Потому он питает надежду на мир до последнего часа. Вот и для жителей Осиповичского района летом 1941 года она началась нежданно-негаданно, во что никто не хотел верить. Между тем сотрудники межрайотдела НКГБ по Могилевской области ее уже ждали, чувствовали, что военная угроза дышит в лицо. Потому что они были профессионалами, результаты оперативной работы подсказывали им точный прогноз обстановки. Вот  почему первая фраза начальника межрайотдела НКГБ С.А.Мазура на оперативном совещании сотрудников 19 июня 1941 года «Быть беде!» оказалась пророческой. 

В ночь с 22 на 23 июня по Осиповичскому железнодорожному узлу первые удары нанесла немецкая авиация. Больших боев за город не было, потому что соединения 2-й танковой группы Гудериана обошли его с юга и севера и двинулись на Бобруйск и далее на Могилев. Утром 28 июня они вошли в Бобруйск, а в Осиповичах еще продолжала существовать советская власть. Гитлеровцы заняли город только 30 июня. У оперуполномоченного межрайотдела И.М.Барбакова, как и у его коллег, было в распоряжении несколько дней драгоценного времени, чтобы начать действовать согласно плану в условиях военного времени: сжечь подлежащие уничтожению оперативные мате­риалы, поставить надежным людям необходимые задачи в условиях оккупации и организованно выехать в назначенный район для организации борьбы с захватчиком.

Из рапорта И.М.Барбакова народному комиссару госбезопасности БССР Цанаве:

«…В 1941 году, когда фашисты напали на нашу Родину и их армия подходила к Осиповичскому району, все учреждения города Осиповичи эвакуировались на восток. Наш отдел со всеми документами также из города Осиповичи выехал и остановился в Кличевском районе. Находясь в Кличеве, примерно 29 июня 1941 года из Могилевского управления НКГБ мы получили приказ, что сотрудники Осиповичского МРО НКГБ не должны никуда выезжать из своего района, а уйти в подполье и оставаться на территории района…».

...Находясь в лесной пуще, И.М. Барбаков в мыслях был с родными, которые остались на Смоленщине, вспомнил о своем детстве. В деревне жили бедно, но дружно и весело. Охотно помогал родителям по хозяйству. При этом душа все время тянулась к знаниям. По ходатайству комсомольской организации поступил в учительский техникум и с отличием окончил его. Однако в школе поработать не довелось – был призван в армию.

Сердце заныло от приятных воспоминаний. Казалось, все бы отдал, чтобы минуту побыть дома и встретиться с родными. Но был дан приказ двигаться на запад, к радости Ивана Макаровича – на свою, ставшую уже родной, Осиповщину. Там остались его связи, настоящие патриоты, готовые пойти на любые жертвы ради изгнания врага с родной земли. И смысл приказа был понятен: в указанном районе находились главные магистральные артерии врага: железнодорожные линии Минск–Осиповичи–Бобруйск, Могилев–Орша; автомобильные трассы Минск–Осиповичи–Бобруйск, Минск–Березино–Могилев. По ним беспрерывно шло снабжение восточного фронта вермахта. И этому нужно было воспрепятствовать.

Перед уходом в подполье все сотрудники НКГБ сдали свои партийные документы Кличевскому РК КП(б). 1 июля 1941 года группа в составе председателя Осиповичского райисполкома Н.Ф.Королева, секретаря Осиповичского РК КП(б)Б А.В.Шиенка, секретаря Осиповичского РК КП(б)Б Р.Х.Голанта, начальника Осиповичского МРО НКГБ С.А.Мазура, старшего оперуполномоченного Осиповичского МРО НКГБ И.А.Лебедева, начальника КРО Слонимского гор­отдела НКГБ И.М.Стельмаха, начальника Слонимского РО НКВД С.С.Сумченко, начальника КРО УНКГБ Барановичской области К.А.Рубинова и оперуполномоченного Осиповичского МРО НКГБ И.М.Барбакова вышла из Кличева и ушла в леса северной части Осиповичского района. Было решено в целях конспирации и предотвращения провалов личный состав разбить на небольшие подгруппы по 10 человек, которые размещались в разных населенных пунктах.  Барбаков и его коллеги возобновили связи по деревням, давали им задания собирать и прятать оружие, срывать мероприятия, которые проводили немецкие власти, выявлять немецких шпионов. Сами вели агитацию среди населения с целью организации вооруженного сопротивления врагу. Население положительно реагировало на действия партизан.

И.М. Стельмах.

С.А. Мазур.

Н.Ф. Королев.

С.М. Ольховец.

А силой убеждения Иван Макарович обладал феноменальной, частенько подчиняя своей воле собеседника. Эти качества заложила в его характер партийная работа в довоенное время. Бойцам отдельного дивизиона связи 6-го кавалерийского корпуса Белорусского округа в г. Осиповичи политрук эскадрона  И.М. Барбаков всегда нравился за силу убедительного слова в его речах. Свои деловые и организаторские способности он также проявил на партийных должностях в Осиповичском райисполкоме. Сотрудники местного райотдела НКВД сразу приметили бойцовские качества Барбакова, пригласили на службу в органы государственной безопасности и не ошиблись  в сотруднике... 

...К средине июля чекисты перебрались на место постоянной дислокации в урочище Рассоха. Здесь было образовано 6 диверсионно-разведывательных групп, которые сразу развернули боевую деятельность. Для приема связных определялись контрольные пункты с постоянным на них дежурством членов группы. Из числа местного населения велся поиск и организация явочных пунктов, оговаривались способы связи и пароли. И вот уже пылала гродзянская нефтебаза, под ударом партизан перестал существовать гродзянский полицейский участок, захвачено трофейное оружие, пущен под откос вражеский эшелон, уничтожен мост через р.Свислочь. Так сотрудники органов государственной безопасности начали свой боевой счет в Великой Отечественной войне на Осиповичской земле.

В конце марта 1942 г. из трех мелких групп организовался партизанский отряд № 210, командование которым принял Н.Ф. Королев. Четыре партизанские группы в количестве 48 человек по тактическим соображениям находились отдельно, в 5–10 км от отряда, и выполняли задания и поручения командования отряда. Кроме этого, имелась группа из 13 человек, которая находилась на полулегальном положении в деревне, была вооружена винтовками и одним ручным пулеметом. Вооружения и боеприпасов не хватало, было решено пополнить их в боях с врагом. В отряд влились отдельные группы партизан Белохвоста, Шичко, а также прибывшие из тыла диверсионные группы Потапова, Казаченко, Шагойко, Дубинчика. Таким образом отряд вырос до 200 человек.

Основными задачами партизан были проведение диверсионной работы на железной дороге, разрушение коммуникаций противника, уничтожение полицейских, шпионов и всех тех, кто взял оружие против Родины, а также проведение агитационно-пропагандистской работы среди населения против гитлеровских оккупантов, организация агентурно-оперативной работы.

Р.Х. Голант.

Б.М. Дмитриев.

Из докладной записки командира 210-го партизанского отряда Н.Ф.Королева и начальника штаба С.С.Сумченко в НКВД БССР о боевой деятельности отряда за 1941–1942 гг.:

 «…Спущено под откос 18 поездов, их них: воинских эшелонов – 5, поездов с военной техникой и боеприпасами − 5, с горючим − 3, с продовольствием и живой силой − 1, со стройматериалами для мостов и ДЗОТов − 1, с военно-инженерными материалами (понтонные лодки и др.) − 1, с неустановленным грузом − 2.

Во время крушения 5 воинских эшелонов было убито около 3000 немецких солдат,  разбито 20 вагонов с танками, 22 вагона с орудиями, 5 вагонов с боеприпасами.

На местной магистрали Елизово–Осиповичи пущен под откос паровоз с 3 вагонами, следующий с немецкими солдатами и офицерами со стеклозавода «Октябрь» в Осиповичи (убито 50 человек).

На ст. Уборок уничтожен паровоз, и во время ремонта в Осиповичском железнодорожном депо выведено из строя 4 паровоза, которые на первом перегоне были сожжены и направлены на капитальный ремонт на завод, в результате чего каждый раз было задержано движение поездов на 4–5 часов.

Сбито и сожжено на шоссейной дороге немецких автомашин: грузовых − 4, легковых − 2, мотоциклов − 1, и движок внутреннего сгорания.

Выведены телеграфно-телефонные линии путем спиливания столбов и уничтожены провода на расстоянии 4 км по линии между Бобруйском–Борисовом, Бобруйском–Червенем и Свислочью–Осиповичами.

Во время выезда полиции и немцев в деревню за скотом был подбит один танк.

Разгромлены и уничтожены 3 сельхозуправления (Яновское, Погорельское и Якшицкое), почтовое отделение и аппаратура в Гродзянке.

Разбита полиция в сельхоз­управлениях Яновке, Погорелом, Липене и Семкиной Слободе, а также взорвана немецкая комендатура в м.Липене.

Обезврежено: полицейских − 54, немецких офицеров − 1, солдат и подофицеров − 11, переводчиков гестапо − 1, ранено солдат и офицеров − 10.

Сожжено 2 овощехранилища и 1 сенной склад, в результате чего уничтожено принадлежащие немецкой армии: картофеля − 150 тонн, соломы − 100 тонн.

Сожжено 2 деревянных моста: Вязский − через реку Свислочь и между Липенем и Свислочью – через реку Потеха...»

Оккупационные власти, встав перед проблемой подавления партизанского движения, пытались применять самые изощренные и коварные методы борьбы. Поэтому в соответствии с приказом Центрального штаба партизанского движения все пополнения отрядов проходили тщательную проверку для выявления шпионов, агитаторов, бандитов. При отряде была создана оперативная группа с разведкой, начальником которой стал И.М. Стельмах, а И.М. Барбаков – старшим разведчиком. А когда отряд вырос в бригаду, был организован особый отдел, начальником которого стал И.М. Стельмах, а И.М. Барбаков назначен оперуполномоченным особого отдела. На это время разведка отряда имела агентурно-осведомительную сеть из 64 человек, в результате чего было выявлено и обезврежено 23 немецких шпиона.

Большое значение в оперативной работе придавалось взаимодействию между действующими в этой зоне различными отрядами и группами, в том числе и спецподразделениями органов государственной безопасности. Еще в августе 1941 г. И.М. Барбаков связался с группой десанта, которая была послана в тыл врага Западным фронтом для диверсионно-подрывной работы под командованием ст. лейтенанта Г.В.Пыжова. С того времени всю разведывательную и диверсионную деятельность они проводили в тесном взаимодействии. В лагере под Гродзянкой И.М.Барбаков организовал встречу руководства отряда с десантной группой Овода, прибывшей из Москвы. Хотя у нее было специальное задание и должна она была действовать самостоятельно, тем не менее были установлены прочные связи с ее бойцами. Местные чекисты и десантники обменивались разведывательной информацией. Партизаны получили от московских гостей значительное количество подрывных средств, свежие газеты и листовки.

Важной была встреча в д.Маковье Н.Ф.Королева и командира 208-го отряда В.И.Ничипоровича, после которой многие боевые операции они проводили вместе. У д.Корытное И.М.Стельмах провел долгожданную встречу с командиром отряда, возглавляемого бывшим заведующим районным земельным отделом, партизаном гражданской войны С.М.Ольховцом. Отвага и мужество его бойцов породили целые легенды, которые доходили до партизан от населения. Как, к примеру, на месте удачного боя с фашистами, когда переодетые в форму полицаев и немцев партизаны громили фашистов и добывали богатые трофеи, оставлялась записка от командира такого содержания: «Здесь был Ольховец, забрал стадо овец, это еще не конец, еще придет Ольховец». И когда И.М.Стельмах ему задавал вопрос об этих записках, то С.М.Ольховец, загадочно улыбаясь, отвечал коллеге: «Это народная молва». В одном лагере с этим отрядом располагалась группа майора Шарова, а также прибывший из-за фронта, крупный отряд под командованием советского офицера А.С.Шашуры. Таким образом, боевые операции стали проводиться общими силами, по единому плану, в результате чего от противника была очищена значительная зона.

Сергей Богданович.

(Окончание).

Железнодорожная станция Осиповичи. 1940-е годы.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков