Профилактическое мероприятия, направленное на профилактику правонарушений в подростковой среде, прошло в Могилеве
С 3 по 21 июня на базе могилевской СШ № 5 работал летний школьный лагерь «Подросток», в котором проводили интересный и полезный досуг 15 ребят с разных школ Октябрьского района областного центра, состоящих на различных видах учета (внутриучрежденческий контроль, индивидуальное профилактическое сопровождение, признанные находящимися в социально опасном положение). Две недели для подростков проводились мероприятия различной тематики: (ЗОЖ, личностный рост, раскрытие творческого потенциала, гражданско-патриотическое воспитание, профилактика правонарушений и преступлений и формирования правовой культуры).
В завершении смены, по инициативе прокуратуры Могилевской области и комиссии по делам несовершеннолетних Могоблисполкома, была проведена диалоговая площадка. А также был организован экскурс в историю мемориального комплекса «Луполовский лагерь смерти». Участие в мероприятии приняли ребята из военно-патриотического клуба «Днепровский рубеж» (ЦТ «Эверест» г.Могилева)
«Нужен ли закон?» Именно с такого вопроса начала разговор с подростками заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Наталья Игнатенко. Ответы не заставили себя долго ждать. «Для порядка, контроля, для отсутствия беспредела», - отвечали ребята.
- Безусловно, это так, - отметила Наталья Игнатенко. – Но самое главное. Закон нужен для безопасности общества в целом и каждого гражданина и гостя нашей страны.
Несмотря на юный возраст, многие из присутствующих уже попадали под внимание правоохранительных органов, имеют «приводы» в милицию. Старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Мария Барановская поинтересовалась у подростков, чем отличается правонарушение от преступления, знают ли они, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность, привела примеры из практики.
- Самое распространенное сегодня в молодежной среде правонарушение распитие спиртных напитков или появление в алкогольном опьянении в общественном месте, - отметила Мария Барановская. – Важно, чтобы дети и подростки понимали, что порой кажущиеся не опасными им поступки, могут «поссорить» их с законом. Например, сегодня многим родители делают банковские карточки. И ребенок думает, что такого, если кто-то положит туда деньги, потом их снимет, а мне оставит небольшое вознаграждение. Этим и пользуются мошенники, оставаясь в тени, а ответственность за это несет обладатель карточки. Часто подростков втягивают в схему телефонных мошенничеств, предлагая «легкие деньги» за то, что человек просто зайдет за деньгами обманутого «клиента» и отнесет их в указанное место. Радует, что современные дети достаточно подкованы в правовых вопросах, но это ни в коем случае не должно снижать бдительность взрослых, которые должны регулярно напоминать детям о важности законопослушного поведения, в первую очередь ради их же безопасности и благополучного будущего.
Начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Светлана Кошнерова, рассказала о ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Привела новые факты, которые стали известны прокуратуре Могилевской области за время расследования.
- Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается, – отметила Светлана Кошнерова. – Рассказывая молодому поколению о геноциде во времена Великой Отечественной войны, мы не преследуем цель взрастить в них разрушительные чувства мести и ненависти. Говоря о нацистских преступлениях, мы помогаем молодежи понять прошлое, сохранить правду и не допустить переписывания истории. Проводя тематические встречи, отрадно видеть, что многие молодые люди, интересуясь историей, стремятся использовать достоверные источники информации – посещают музеи, участвуют в образовательных инициативах и т.д. Все это говорит о том, что у нового поколения белорусов с детства формируется уважение к истории нашей страны, развиваются такие качества личности, как историческая память, забота, человечность, гражданское достоинство и ответственность за будущее своей страны.
Завершилось мероприятие возложением цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Луполовский лагерь смерти».комплекса «Луполовский лагерь смерти».